• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

3.05.2018

От кого и от чего зависит стабильность нынешнего Правительства?

Сегодня Премьер-министр У.Хурэлсух пребывает “на колючках”. Пока невозможно предположить или однозначно сказать, как долго продержится нынешний премьер в условиях наличия разногласий между некоторыми членами его Кабинета, а также давления, шантажа и нападок со стороны оппозиционной силы.

 

Одной из причин отправки предыдущего Правительства Ж.Эрдэнэбата в отставку стали “прослушивание и слежка” за тогдашним вице-премьером У.Хурэлсухом. Но сегодня такая же история приключилась с министром юстиции и внутренних дел Ц.Нямдоржем, который якобы “следит” за журналистами. Таким образом, в настоящее время пошатнулась позиция не только Ц.Нямдоржа, но и У.Хурэлсуха.

 

Получается, нельзя ни оправдать, ни обвинить давление со стороны оппозиционной силы в лице Демпартии, которая требует у Премьер-министра У.Хурэлсуха сделать выбор между отправкой в отставку двух его министров и всего Кабинета. В отношении оппозиционной силы, предпринимаемые такого рода шаги вообще являются одной из политических задач. В этом плане нападки со стороны партии С.Эрдэнэ (Демпартия), направленные против У.Хурэлсуха и его партии, являются началом подготовки к выборам 2020 года. Всем понятно, что чем слабее деятельность Правительства правящей политической силы, тем это выгоднее оппозиционной силе.

 

Вообще, конечно, политика любого Правительства не может нравиться народу на все 100 процентов. Обычно хотя бы 50 процентов населения страны критикуют и обвиняют политику Кабинета министров, в особенности, оппозиционная сила всегда выражает своё недовольство. Поэтому словам руководителя парламентской группы от Демпартии Д.Эрдэнэбата: “Если же не удастся отправить в отставку двух членов своего Кабинета министров, Правительство будет отправлено в отставку в полном составе,” - с одной стороны, яляется угрозой, с другой – количество мест оппозиционной силы в парламенте страны девять, а правящей партии – 65. О чём это они?

 

Исход зависит от того, какой выбор сделают 65 парламентариев от Монгольской народной партии, в особенности от неофициальной группы “32 членов” в вопросе: «Отправить в отставку своё Правительство, тем самым, угодив оппозиционной Демпартии, или же оставить Кабинет министров прежним и требовать от него выполнения работы на должном уровне?»

 

Кому же выгодна нестабильность работы Правительства: оппозиционной силе или же самой власть предержащей партии? От ответа на этот вопрос зависит не только победа Монгольской народной партии в выборах 2020 года, но и исход экономической реформы, развитие страны и стабильность внутри государства.

 

На самом деле, нет никакой выгоды для правящей политической партии “трогать” сегодня Кабинет министров У.Хурэлсуха. А тем более, менять У.Хурэлсуха на Д.Хаянхярваа, Ц.Нямдоржа на Х.Нямбаатара. Ведь, как говорится, “от перемены слагаемых сумма не меняется”.

 

Почему необходимо сохранение стабильности работы Правительства? И это вне зависимости от того, каким хорошим или плохим является У.Хурэлсух. За последние 25 лет в Монголии сменились 16 Правительств. Даже если политика и выборная программа власть предержащей партии измеряется сроком на четыре года - до следующих выборов, срок деятельности Кабинета министров в стране за истекший период времени длился в среднем 1,6 лет, что является одним из самых основных причин слабого развития Монголии и уровня бедности монголов. Поэтому сейчас для Монголии важно не то, кто будет возглавлять Правительство, а стабильность Правительства. Ведь когда начинают пошатываться кресла отдельных министров, это приводит к кризису политику Монголии в целом.

 

Отправка в отставку У.Хурэлсуха или министра финансов Ч.Хурэлбаатара не приведёт к улучшению жизненного уровня монгольского народа. Самая лучшая власть – это стабильное Правительство. Если же Правительство работает стабильно, то и политика бывает стабильной. Если политика стабильна, то и экономика, и бизнес среда  стабилизируются. И с точностью до наоборот, когда “падает” Правительство, “падает” правительственная политика, соответственно, ухудшается экономика и бизнес среда. Это ведь просто экономическая цепная реакция. А если удастся восстановить эту цепную реакцию, то если даже МНП и не сможет одержать победу в выборах 2020 года, то их хотя бы “не выкинут” всех на улицу.

 

В принципе, можно заключить, что уход Правительства У.Хурэлсуха с “арены” выгодно лишь Демпартии, что означает повышение вероятности одержания ею победы в парламентских выборах страны 2020 года. Поэтому судьба нынешнего Правительства зависит от единства 65 парламентариев от правящей МНП, но никак не от 9 демпартийцев.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com