• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

3.05.2018

Монгольские журналисты отмечают Международный день свободы прессы

Сегодня монгольские журналисты в 25-й раз отмечают Международный день свободы прессы, провозглашённый Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году.

 

В этот день монгольские журналисты помимо обсуждения различных профессиональных вопросов и проблем, затрагивают и последнюю новость о том, что по поручению министра юстиции и внутренних дел Ц.Нямдоржа “прослушивают и отслеживают” девятерых журналистов и членов их семей. В обществе бытуют различные мнения по этой теме. Кто-то никак не хочет верить в это, а кто-то рьяно противостоит Ц.Нямдоржу, который гордится тем, что 21 год назад он разрабатывал Закон о свободе прессы. В его пользу можно также и представить такой факт, что за всё время своей политической карьеры, Ц.Нямдорж ни разу не подал ни на одного журналиста в суд, невзирая на то, что о нём пишут журналисты.

 

С утверждения этого закона в стране открылось множество различных частных телеканалов, газет и интернет-сайтов, многие из которых сегодня стали чьим-то политическим “оружием”. Некоторые из политиков владеют 2-3 газетами и телевидением. И не секрет, что каждый день проводится агитационная работа, направленная против его же оппонента, тем самым, ежедневно народу “промывают мозги”. А по словам самого министра юстиции и внутренних дел: “В 2007 году, когда я сдавал полномочия Председателя ВГХ, я напоминал о том, что “Дух прессы в Монголии прерывается”. Нельзя отрицать и тот факт, что вся его критика до сих пор не утратила своей ценности.

 

Возможно, результаты исследования и список по уровню Всемирного индекса свободы прессы в 180 странах мира о чём-нибудь скажут монголам? Этот индекс оценивает степень свободы, которой журналисты и информационные организации, включая печатные, вещательные и онлайновые СМИ, пользуются в той или иной стране, а также усилия властей уважать и обеспечивать уважение к этой свободе. Так вот, в докладе международной неправительственной организации “Репортёры без границ” сказано о том, что в 42 процентах стран за истёкший год свобода прессы была ограничена. Монголия же записана на 71-ом месте в этом списке. Иными словами, Монголия сделала ровно шаг назад от прошлогодних данных по показателям индекса свободы прессы.

 

Не далее, как сегодня, негосударственная организация “Глоб Интернэшнл центр” ознакомила монгольскую общественность с итогами проведённого исследования “Монгольская пресса - Сегодня”. По данным организации начиная с октября 2005 года в течение 13 лет зарегистрировано 701 нарушение против журналистов и СМИ.

 

Из 500 СМИ, проводящих свою деятельность в Монголии, около 300 вещают по стране. Из них за последний год у 4 радиостанций, 58 сайтов, 27 телевизионных каналов и 51 газеты нарушены права.

 

В 2017 году из 49 гражданских дел, связанных с восстановлением авторитета и делового авторитета, по стране 12 дел относились к журналистам и СМИ.

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com