• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

4.02.2018

В ходе заседания осенней сессии ВГХ утвердили Генеральное соглашение между Правительствами Монголии и Южной Кореи о предоставлении Фондом экономического сотрудничества кредита в 2017-2019 гг. Таким образом, ВГХ предоставляет своему Правительству право на получение льготного кредита в размере 500 млн. долларов с процентной ставкой в 0,2% годовых, которые будут направлены на снижение городского загрязнения воздуха.

 

Но до утверждения Генсоглашения член ВГХ М.Билэгт задал следующий вопрос:

 

“Во время правления Демпартии были выпущены бонды Чингис и Самурай с годовой процентной ставкой в 5 -10 процентов. Если была возможность получить кредит с процентной ставкой в 0,2% годовых, почему они выпустили бонды с такой высокой процентной ставкой?”

 

На данный вопрос ответил глава минфина Ч.Хурэлбаатар:

 

«Между реализацией проекта на средства от выпуска бондов и льготные кредиты по линии сотрудничества существует разница. В случае осуществления проекта на кредитные средства, страна-кредитор начинает контролировать, т.к. это средства их налогоплательщиков. Контроль осуществляется в плане эффективного использования кредита. А средства от бондов не имеют контролирования. Средства от бондов Чингис и Самурай были также направлены на реализацию проекта “Улица“, на некоторые предприятия. Какая-то часть средств использована не по назначению. В данном случае Южная Корея будет контролировать использование кредитных средств, т.к. процентная ставка по нему очень низкая. Но мы не должны бояться контроля, а наоборот, необходимо эту сумму эффективно использовать».

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com