• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

4.04.2018

Монголо-казахстанские отношения на новый уровень

29 марта этого года в городе Астана, Казахстан, где проводилось 7-е очередное заседание монголо-казахстанской межправкомиссии по вопросам торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, подписан протокол заседания.

 

В ходе заседания, которые планировалось проводить раз в два года, но прервавшиеся в последнее четыре года, стороны детально обсудили и пришли к взаимной договорённости по поступившим с двух сторон предложениям, направленных на двустороннее торгово-экономическое, инвестиционное и бизнес сотрудничество, интенсификацию сотрудничества в горнорудной отрасли, транспортной сфере, окружающей среде, сельском хозяйстве, образовании, науке и культуре. Монгольскую сторону возглавлял министр труда и социальной защиты С.Чинзориг, а казахстанскую – министр труда и соцзащиты населения М.Е.Абылкасимова.

 

 

В результате обеспечения хорошей подготовки к проведению данного заседания рабочими группами двух сторон, заседание межправкомиссии прошло успешно, обсуждены все запланированные вопросы и достигнуты по ним единые решения, - отметили члены межправкомиссии.

 

 

Поддержано предложение монгольской стороны, связанное с Соглашением о свободной торговле

 

 

На конец 2017 года монголо-казахстанский торговый оборот составил 36,6 млн. долларов, что по сравнению с прошлогодними данными аналогичного периода возрос на 22 процента. Но стороны отметили неудовлетворённость по поводу того, что монгольский экспорт составил 2,4 млн. долларов, а импорт – 34,2 млн. долларов. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года экспорт увеличился всего на 3 процента, а импорт – на 16,6%. Участники заседания пришли к единому мнению о наличии широких возможностей в расширении двустороннего сотрудничества в торговле, пришли к договорённости по сотрудничеству в увеличении наименований экспортной продукции и товаров и торгового оборота, обменялись информацией по соответствующим хозяйственным единицам и товарам и продукциям для взаимного экспорта.

 

Казахстанская сторона выразила поддержку поступившей с монгольской стороны предложению о начале совместной исследовательской работы по вопросу изучения важности заключения Соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом с целью устранения тарифных и нетарифных запретов в торговых отношениях и выведения на новый уровень торгово-экономическое сотрудничество и об этом в ближайшее время уведомить Евразийскую экономическую комиссию.

Поступило предложение об открытии авиарейса по маршруту Астана - Улан-Батор

 

 

В ходе заседания межправкомиссии казахстанская сторона ознакомила участников с инвестиционными условиями, промышленными и инновационными проектами, требующими внесения инвестиций. Стороны обсудили несколько важных предложений для двустороннего сотрудничества и взаимного инвестирования. Например, с целью улучшения деятельности свободной зоны “Цагааннуур” монгольская сторона выступила с предложением об изучении опыта казахстанской стороны и приглашения их специалистов для работы в этой зоне, стороны договорились направить монгольской стороне информацию о хозяйственных единицах, заинтересованных в проведении промышленной и торговой деятельности и внесения инвестиций с казахстанской стороны. Ещё одной темой, обсуждавшейся в ходе заседания межправкомиссии, является обсуждение вопросов интенсификации сотрудничества в транспортной сфере, поиска эффективного варианта соединения Монголии с Казахстаном по автомагистрали, проходящей по территории РФ, а также открытии авиарейсов по маршруту Астана -  Улан-Батор и Усть-Каменогорск - Олгий-Кобдо. Стороны пришли к договорённости по продолжению работ для заключения межправсоглашения о сотрудничестве в поиске авиарейсов и спасательных операциях в окончательном варианте.

 

 

Возможна совместная реализация уранового проекта

 

 

В ходе заседания стороны обсудили также вопросы проведения совместных исследований возможностей строительства предприятия по переработке урана в Монголии, реализации совместного проекта по добыче и переработке урана, сотрудничества в подготовке и переподготовке инженеров и технических работников в урановой отрасли. Казахстанская сторона отметила наличие возможности экспорта мяса и мясной продукции Монголией в рамках Устава и порядка Евразийского экономического союза и стороны пришли к договорённости о направлении в соответствующие монгольские организации информацию, связанную с импортом монгольского мяса и мясной продукции.

Количество монгольских студентов увеличится, начнётся работа совместной исследовательской группы

 

 

В этот раз участники заседания межправкомиссии договорились закончить разработку проекта “Соглашения о взаимном признании документов вузов между Правительствами Монголии и Казахстана” до конца 2018 года. Монгольская сторона обратилась с просьбой увеличить количество монгольских студентов, обучающихся на средства Правительства Казахстана, в два раза, и достигнута договорённость в активизации двустороннего сотрудничества путём реализации совместных исследовательских программ и проектов в научной сфере и обмена опытом работы.

 

 

Важность политических отношений в развитии и расширении двусторонних отношений

 

 

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в создании двустороннего приграничного туристического маршрута и развитии промышленности, строительной лаборатории, а также лаборатории по отслеживанию землетрясений. Казахстанская сторона поддержала предложение монгольской стороны в вопросе изучения опыта планирования города Астана.

 

Участники заседания также отметили важность политических отношений в развитии и расширении двусторонних отношений во всех направлениях для сторон, достигших договорённости в активизации работ по заключению Соглашения о социальной защите между Правительствами Монголии и Казахстана. Отмечена также важность уделения внимания в вопросах сохранении частоты проведения двусторонних переговоров и встреч на высшем уровне и расширении связей между соответствующими министерствами и управлениями.

В ходе заседания межправкомиссии, которые не проводились с 2014 года, стороны обсудили множество важных вопросов двустороннего сотрудничества и выведения их на новый уровень. Подписаны также документы о двустороннем сотрудничестве, в том числе, Договор о передаче преступников.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com