• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

4.05.2018

Президент страны направил в ВГХ кандидатуры на должности в Управление по борьбе с коррупцией

Сегодня глава монгольского государства Х.Баттулга (согласно президентских полномочий) направил в ВГХ кандидатуры на должности начальника Управления по борьбе с коррупцией - Даваанямын Даваа-Очира и замначальника Управления - Жанжаагийн Батсайхана, набравших самое большее количество голосов граждан, принявших участие в опросе на избрание руководителей данного ведомства.

 

В официальном письме Президента страны отмечено:

 

“В ходе ранее проведённых встреч Президента страны с жителями столицы и периферии граждане, нежели трудности в личной жизни, в большей степени затрагивали вопросы, связанные с отсутствием справедливости в обществе, процветанием бюрократии и коррупции, критиковали низкую работоспособность госучреждений, деятельность которых направлена на борьбу и приостановление этих искажений. Народ требует поменять руководство Управления по борьбе с коррупцией с тем, чтобы интенсифицировать деятельность управления и добиться его эффективной работы в рамках законодательства. Учитывая и беря во внимание тот факт, что такая оценка и выводы граждан, критикующих деятельность Управления по борьбе с коррупцией, и заключение международной организации по исследованию индекса подверженности коррупции “Транспэрэнси интернэшнл”, полностью соответствуют между собой, необходимо предпринять соответствующие меры. Международная организация “Транспэрэнси интернэшнл” каждый год называет индекс восприятия коррупции стран мира и, если по заключению данной организации в 2012 году наша страна заняла 94 место среди 176 стран мира, в 2013 г. – 83 место из 177 стран, 2014 г. – 80 из 175 стран, 2015 г. – 72 из 168, то в 2016 – 87 из 176 и 2017 - 103 место из 180 стран (с начала работы Хурэлсухийн Энхжаргала и Цээсурэнгийн Нямдоржа руководствами Управления по борьбе с коррупцией). Эти данные можно рассматривать, как оценку, данную работе нынешних руководств Управления. За время работы Х.Энхжаргала и Ц.Нямдоржа резко ухудшились показатели прогресса и успеха в работе по борьбе с коррупцией, а деятельность Управления с каждым годом ухудшалась, да и доверие общественности к организации снизилось до минимума... Согласно пункта 21.5 статьи 21 «Закона о борьбе с коррупцией» сроки полномочий Х.Энхжаргала и Ц.Нямдоржа, сменивших предыдущее руководство до истечения срока полномочий, закончились 17 ноября 2017 года...

 

Президент Монголии вправе вносить предложение о смене начальника и замначальника Управления по борьбе с коррупцией, в обязательства которого входит очень важный пункт об установлении в стране справедливости. Отказываясь от единоличной реализации данных мне полномочий, я решил этот вопрос по предложению граждан страны вследствие проведения всеобщего опроса согласно пункта 1 статьи 3 Конституции. В период с 25 апреля 2018 г. по 01 мая 2018 г. на официальном сайте Президента Монголии www.president.mn проведён открытый опрос, в котором приняли участие 6 405 граждан. 6 382 гражданина выдвинули 179 кандидатур на должность начальника Управления по борьбе с коррупцией и 5 657 человек внесли кандидатуры 317 человек на должность замначальника Управления. Из выдвинутых гражданами страны кандидатур отобраны двое, отвечающих требованиям закона и набравших наибольшее количество голосов участников опроса, и согласно пункта 21.1 статьи 21 «Закона о борьбе с коррупцией», пользуясь президентскими полномочиями, я вношу на рассмотрение ВГХ кандидатуры Даваанямын Даваа-Очира на должность начальника Управления по борьбе с коррупцией и Жанжаагийн Батсайхана – замначальника Управления с последующим их назначением... ”

 

 

Краткая биография кандидата в начальники Управления по борьбе с коррупцией

Даваанямын Даваа-Очир родился в 1963 году, окончил Академию при министерстве внутренних дел СССР по профессии юрист-правовед, там же защитил докторскую диссертацию. На госслужбе с 1981 года, в 2009-2012 гг. – замначальника Главного управления службы судебных приставов, 2012-2016 гг. – внештатный член Совета по госслужбе, с 2017 г. по н/в – начальник Рабочей службы Совета национальной безопасности Монголии.

 

 

Краткая биография кандидата в замначальника Управления по борьбе с коррупцией

Жанжаагийн Батсайхан родился в 1969 году. Окончил Полицейский институт по профессии юрист-правовед. Докторскую диссертацию защитил в Академии управления при министерстве внутренних дел РФ. На государственной службе с 1990 года, в 2007-2016 гг. – начальник отдела Управления по борьбе с коррупцией, 2016-2017 гг. – замначальника Главного управления службы судебных приставов.

 

 

 

 

Исходя из кратких биографий кандидатов и, судя по общественному мнению, вышеперечисленные кандидаты в начальники и замначальника Управления по борьбе с коррупцией имеют достаточный опыт для выполнения обязанностей руководства Управления. По крайней мере, кандидат в начальники Управления по борьбе с коррупцией должен отвечать следующим требованиям: достиг 45 лет, не менее 15 лет проработал на госслужбе, владеет знаниями и имеет опыт работы на руководящей должности и в профессиональном плане, последние 5 лет не состоял в политической руководящей должности. А кандидат в замначальника Управления: не менее 10 лет состоял на госслужбе, имеет профессию правоведа, владеет знаниями и опытом в исполнительной и следственной работе, не занимал политической руководящей должности последние 5 лет.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com