• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

05.01.2018

Китайское информационное агентство Синьхуа: “Монголия обанкротится в 2017 году”

Ещё в 2015 году зарубежные информационные агентства писали, что в 2017 году Монголия обанкротится, и одним из них было китайское агентство Синьхуа. Но в своё время и монгольские эксперты и специалисты были согласны с таким выводом.

 

Задолженность монгольского частного сектора в 2009 году составляла 920 млн. долларов и всего за один год – в 2010 году эта цифра увеличилась в 4,3 раза и в сумме достигла 4 млрд. долларов.

 

В 2015 году, как только в должность Премьер-министра Монголии вступил Ч.Сайханбилэг, он заявлял о том, что выходом из сложившейся ситуации является финансирование государством частного сектора, что позволит избежать государством банкротства. Но для этого необходимы были средства и как бы ни старалось Правительство Ч.Сайханбилэга, оно так и не смогло достигнуть этого.

 

Был, правда, ещё один выход, который заключался в том, чтобы реализовать программу Международного валютного фонда. Но в своё время МВФ не приняло просьбу тогдашнего монгольского Правительства. А вот Правительство Ж.Эрдэнэбата, сформированное в 2016 году, смогло найти общий язык с МВФ и достичь договорённости, которую продолжило нынешнее Правительство У.Хурэлсуха, тем самым, обойдя процесс объявления дефолта в стране. Но для реализации своей программы МВФ выдвинул условия о необходимости увеличения размеров налогов. К чему всё это приведёт: к банкротству или обходу банкротства, увеличив при этом размеры налогообложения?

 

Сейчас Монголия идёт по второму пути.

 

Что же происходит в стране, объявившей дефолт?

 

По результатам исследований МВФ за последние 200 лет 84 государства в мире объявили дефолт, среди них - Греция, которая попадала в такие условия шесть раз, и США, обанкротившиеся 5 раз. Далее этот список пополняют не менее могущественные государства: Япония, Великобритания, Германия и Китай.

 

Монголы не знакомы с ситуацией, при которой государство объявляет своё банкротство. Если взять, к примеру, ситуацию обанкротившейся компании, то весь капитал и имущество данной компании распродается, а средства распределяются кредиторам.

 

А как тогда обстоит дело с обанкротившейся страной? В первую очередь, эту страну вызывают в международный суд, тем самым, весь мир узнает о реальном положении дел в этом государстве. Доверие иностранных инвесторов к этой стране будет утеряно полностью. Помимо того, что все инвесторы вынуждены будут забрать свои инвестиции и побыстрее уйти оттуда, они порекомендуют своим друзьям и коллегам “не соваться” в эту страну. Таким образом, обесценится национальная валюта страны, что приведёт к финансовому кризису. Финансовый же кризис повлечёт за собой безработицу, соответственно, повышение уровня бедности, что вызовет недовольство и агрессию к властям со стороны голодного народа.

 

К великому сожалению, последствия и ущерб, нанесённый от объявления дефолта, ложатся на плечи граждан того государства, которые ценой своих слёз, здоровья и жизни вынуждены расплачиваться за всё это, а должностные лица, принявшие неправильные решения, “убегают” от ответственности, о чём свидетельствует множество примеров в мировой истории.

 

Всё же, монголы, в силу своего менталитета, традиций и обычаев кочевого народа,  стараются невозмутимо и с восточной терпимостью ждать. Поэтому монгольский народ, продолжая верить и доверять своим “профессионалам в верхах”, старается продлевать своё мирное существование.

 

 

 А время покажет ...

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com