• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

5.02.2018

Монгольская национальная команда показала характер на чемпионате мира по хоккею

Закончился чемпионат мира по русскому хоккею, который в мире так же называется бэнди. В группе А, соревнования которой проходили в Красноярске, трудную победу одержала сборная России. А соревнования в группе Б, где выступает сборная Монголии, в этом году с 28 января по 2 февраля принимал китайский Харбин.

 

Мне вспоминаются 80-е годы, когда в столице МНР в хоккей играли, в основном, работника Советских строительных организаций да военные. Хотя очень возможно, что мы просто не видели, что и монгольские спортсмены тогда уже брали в руки клюшки – может быть. Прошло немногим более тридцати лет, и уже есть сборная, и она борется за победу с 2006 года не где-нибудь, а на чемпионатах  мира.  Факт потрясающий!

 

В состав группы Б в этом году вошли сборные Нидерландов, Японии, Эстонии, Китая, Монголии, Украины, Словакии, и уж совсем экзотической «хоккейной страны» Сомали. Впрочем, вряд ли стоит иронизировать над этим фактом – время покажет, что будет дальше с развитием хоккея в мире.

 

Команда Монголии под руководством главного тренера Арслана Мэргэна выступила в следующем составе: вратари МУНХБОЛД Баярсайхан и  БААТАРХУУ Базарваани, игроки в поле  БАТГЭРЭЛ Зоригт, ЭРДЭНЭСУХ Болд, ГЭРЭЛТ Идэр, ЦЭРЭНБАЛЬЖИР Баатархуу, ШИНЭБАЯР Цогтоо, ЭНХ-АМГАЛАН Эрдэнэжав, МУНГУНХУЯГ Даваадорж, капитан команды ТАМИР Ганболд, БАЯРСАЙХАН Жаргалсайхан, АЛТАНГЭРЭЛ Ичинноров, БОЛДБАЯР Баяжих.

 

 

Не могу гарантировать правильность названных фамилий – пользовался официальным протоколом игры с Украиной, взятым  в интернете, но могу сказать – команда Монголии представляла из себя настоящий сплав молодости и опыта – средний возраст – 27 лет. И выступила вполне достойно, сыграв в предварительной стадии вничью с Японией   1 : 1, обидно проиграв Украине 1 : 3, уверенно обыграв Эстонию 4 : 1 и уступив в упорной борьбе Китаю в четвертьфинале 2 : 3. В полуфинале 2 февраля команда Монголии в борьбе за 5 – 6 места вновь встретилась с Украинской сборной и в упорнейшей борьбе добилась победы со счётом  3 : 2.

 

Наиболее интересные моменты этого поединка

Монгольские спортсмены проявили волю к победе, преодолев разочарование неудачного начала поединка, когда соперник забил подряд два гола. Он зря уверовал в близкую победу – монголы сдаваться не собирались, и даже через не забитый пенальти, всё равно забили три ответных гола (Баярсайхан, Гэрэлт и Тамир).

 

В этом году обошлось без драки, хотя украинские хоккеисты очень часто махали руками, не довольные забитыми монголами голами. Заслуженная победа и почётное 5 место в группе.  С учётом итоговых результатов группы А, игравшей в Красноярске, могу предположить, что 13 место в мире – это, конечно, не тот результат, который может удовлетворить Монголию.  Нужно стремиться вперёд, повышать своё мастерство, растить молодую смену и бороться.

Евгений Выборов

Команде и её фактическому основателю, вдохновителю и «двигателю» -  Евгению Петровичу Выборову, нужна поддержка, чтобы бороться за победу!

 

 

Сергей Лелеко, Тюмень

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com