• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

5.02.2018

К.Кобландин: “Поставка и перевозка топлива затруднена”

2 февраля этого года Посол Казахстана в Монголии г-н Калыбек Ибрагимович Кобландин созвал представителей монгольских СМИ и сделал сообщение.

 

Г-н Посол коротко проинформировал о социально-экономическом состоянии Казахстана, задачах, отражённых в обращении Президента Нурсултана Назарбаева к своему народу в начале этого года, внешней политике государства, а далее ответил на вопросы журналистов, связанных с двусторонним сотрудничеством между Монголией и Казахстаном.

 

 

В марте состоится заседание межправкомиссии Монголии и Казахстана

 

 

Во время пресс-конференции Посол Калыбек Кобландин сообщил о проведении заседания межправительственной комиссии Монголии и Казахстана в марте текущего года, во время которого будут обсуждаться вопросы укрепления двусторонних экономических отношений и развития сотрудничества двух стран в горнорудной, сельскохозяйственной и энергетической отраслях. Далее Посол сообщил о том, что в ходе недавнего рабочего визита министра горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности Монголии Д.Сумъяабазара в Казахстан стороны обменялись мнениями по развитию горнорудной отрасли. Г-н Посол также проинформировал о том, что в этом году планируется визит Президента Монголии в Казахстан.

 

По словам г-на К.Кобландина торговый оборот между Монголией и Казахстаном по данным за первые десять месяцев 2017 года достиг 70 млн. долларов, а по состоянию на конец прошлого года превысил сумму в 80 млн. долларов.

Посол Казахстана в Монголии Калыбек Ибрагимович Кобландин

На фото: Посол Казахстана в Монголии Калыбек Ибрагимович Кобландин

По вопросу о прямом рейсе Астана-Улан-Батор

 

- Эта тема, обсуждение которой длится последние 3-4 года, является одной из самых первых вопросов для решения Посольства. Со стороны Правительства Монголии сообщили о том, что нет возражений. Единственным является вопрос, связанный с заключением коммерческого договора между казахстанской Air Astana, которая планирует совершать прямые авиарейсы, и монгольской национальной авиакомпанией МИАТ. При встрече с Президентом, Премьер-министром и министрами соответствующих ведомств я затрагиваю этот вопрос. Думаю, в ходе заседания межправкомиссии он будет обсуждаться. В то время, когда данный вопрос находился на окончательной стадии своего разрешения, в Монголии были проведены парламентские, а затем президентские выборы, а вскоре сменилось несколько Правительств, что негативно сказалось на его решении.

 

 

По вопросу об импорте Монголией нефти и нефтяной продукции из Казахстана

 

 

- В прошлом году Казахстан добыл 70-80 млн. т нефти. В стране функционируют четыре нефтедобывающих компаний. Казахстан полностью обеспечивает свои внутренние потребности в топливе. Правда, авиационное топливо импортируется из РФ. Казахстан экспортирует определённый объём нефтяной продукции. Например, поставка осуществляется в Китай, Вьетнам, страны западной Азии и Иран по железной дороге. Наше государство имеет все возможности для поставки нефтяной продукции в Монголию. Единственным затруднением является вопрос той же транспортировки. Транзитная перевозка через территорию РФ обойдётся дорого.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com