• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

5.03.2018

Как мы ранее сообщали, 26-28 февраля этого года в Москве проходило очередное 21-е заседание монголо-российской межправкомиссии по вопросам торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, в котором монгольскую сторону возглавлял вице-премьер О.Энхтувшин. В состав монгольской делегации входили министр продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности Б.Батзориг, министр энергетики Ц.Даваасурэн, вице-министр внешних связей Б.Батцэцэг, вице-министр финансов Х.Булгантуяа, вице-министр дорог и развития транспорта Б.Цогтгэрэл, вице-министр строительства и градоустройства Ш.Лхамсурэн, начальник Управления по политике и координации госсобственности Ц.Ням-Осор и другие официальные лица.

 

В ходе встречи вице-премьера, руководителя монгольской части О.Энхтувшина и министра природных ресурсов и экологии РФ, руководителя российской части С.Е.Донского стороны обменялись мнением по широкому спектру вопросов двусторонних отношений и сотрудничества и пришли к договорённости по конкретным мероприятиям для дальнейшей реализации. По итогам мероприятия стороны договорились обратить внимание реализации решений согласно Протокола заседания. Во время заседания подписаны Меморандум о сотрудничестве по созданию в Монголии Центра ядерной науки и технологий и Кредитное соглашение между Банком развития Монголии и Международным инвестиционным банком. В рамках очередного заседания межправкомиссии стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в торговой, экономической, дорожно-транспортной, финансовой, кредитно-гуманитарной областях, окружающей среде, топливной, энергетической, промышленной, сельскохозяйственной отраслях.

 

Во время работы очередного 21-го заседания межправкомиссии также проходило 13-е заседание подкомиссии по вопросам регионального и пограничного сотрудничества, 5-е заседание подкомиссии по вопросам образовательного и научного сотрудничества. Успешно прошли также первая встреча рабочей группы между представителями министерств энергетики, 2-е заседание Рабочей группы между представителями министерств строительства и градоустройства, совещательная встреча Рабочих групп по вопросам российской недвижимости в Монголии.

 

 

 

О.Энхтувшин: “На кредитные средства от РФ будет увеличена мощность УБЖД”

На фото: вице-премьер Монголии О.Энхтувшин

По итогам 21-го заседания межправкомиссии Вице-премьер Монголии, руководитель монгольской части монголо-российской межправкомиссии О.Энхтувшин любезно согласился ответить на несколько вопросов.

 

 

Смогла ли монгольская сторона оправдать ожидания по итогам очередного заседания монголо-российской межправкомиссии?

 

 

Заседание имело важное значение, в ходе которого реализованы поставленные ранее задачи монгольской стороны. Сделаны успешные шаги, участники совместно занимались поиском решения вопросов, которые находились в застойном режиме на протяжении 20-30 лет. Конечно, существуют и спорные моменты, и некоторые вопросы, по которым стороны имеют различные точки зрения. Их невозможно разрешить в течение одного заседания. Результат каких-либо переговоров и заседаний напрямую зависит от их подготовки. Поэтому мы обращали больше внимания подготовительной работе.

 

 

Правительство РФ пообещало предоставить Монголии льготный кредит. В какие отрасли и проекты будут направлены кредитные средства?

 

 

Во время заседания мы выразили заинтересованность монгольского Правительства направить эти средства в энергетическую и железно-дорожную отрасли. В рамках принятия существенных мер в направлении снижения уровня загрязнения воздуха Правительством Монголии данный льготный кредит планируется направить и на увеличение мощности 3-ей электростанции, модернизацию 1-4-ой паровых турбин IV-ой электростанции, а также улучшение основной сети и увеличение мощности УБЖД.

 

 

Конкретизирована ли сумма кредита?

 

 

Пока рано говорить о сумме кредита. В связи с тем, что сторонам необходимо изучить вопрос, пока сумма кредита не конкретизирована. Стороны пришли к договорённости о проведении совместного исследования министерствами финансов вопросов касательно Программы расширенного финансирования МВФ, порога задолженности, условий и сроков.

 

 

Правительство РФ решило увеличить количество монгольских студентов, обучающихся на правительственные гранты, в 2018-2019 учебном году до 500 человек. По каким специализациям будет увеличено количество студентов?

 

 

В связи с тем, что количество монгольских студентов, обучающихся на правительственные гранты РФ, достигнет 500 человек в год, российская сторона отметила необходимость обратить внимание на знание русского языка абитуриентов. С нашей стороны выражена заинтересованность в обучении студентов по специальности естественных наук, инженеров, технологов, специалистов сельского хозяйства узкого профиля, которые крайне необходимы Монголии. Ещё одним примечательным событием во время работы межправкомиссии стало подписание Меморандума о взаимопонимании по вопросу сотрудничества в создании Центра ядерной науки и технологии в Монголии, заключённого между Комиссией по ядерной энергии Монголии и российской корпорацией атомной энергии “Росатом”.

 

 

Приняты ли какие-либо решения в вопросе российской недвижимости в Монголии?

 

 

Вопрос российской недвижимости на территории Монголии, их регистрация и свидетельств остаётся без разрешения более 30 лет. Можно сказать, решение по данному вопросу найдено. И теперь остаётся лишь претворить его в жизнь. В прошлом году в Улан-Баторе состоялась встреча совместной Рабочей группы, внесены изменения и дополнения в соответствующие договора и соглашения на уровне экспертов и с российской стороной согласован проект межправительственной ноты в окончательном варианте. Монгольская сторона будет решать этот вопрос согласно принципа, указанного в Среднесрочной программе сотрудничества.

 

 

Хотя монголо-российский торговый оборот и достиг 1,3 млрд. долларов, монгольский экспорт занимает всего три процента. Какие имеются возможности в увеличении экспорта монгольских товаров и продукций в Российскую Федерацию?

 

 

Цифра 1,3 млрд. долларов – это лишь показатель 2017 года. Не только монгольская, но и российская сторона отметила, что торговое равновесие очень сильно нарушено, судя по тому, что всего три процента от общего торгового оборота занимает монгольский экспорт. Монголии необходимо уделить особое внимание увеличению экспорта традиционных продукций и товаров, как мяса и мясной продукции, шерстяных, кашемировых и кожаных изделий в Россию. Возможности существуют. Для этого, необходимо решить два вопроса. Во-первых, снизить возникновение инфекционных болезней животных. Мы договорились о том, чтобы получить 7,2 млн. доз вакцины против инфекционных заболеваний из России. Мы также изучаем возможность увеличения количества доз вакцины в дальнейшем. Во-вторых, получить поддержку Евразийского экономического союза. В членстве союза, помимо РФ, состоят также Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Согласно нового порядка, который начал действовать с 1 января 2018 года, для осуществления экспорта в РФ нам необходимо получить поддержку и РФ, и стран-членов ЕАЭС.

 

 

В вопросе заключения Монголии Соглашения о свободной торговле с ЕАЭС поддержка России, однозначно, будет сильной.

 

 

В ходе встречи с заместителем Председателя Правительства РФ А.В.Дворковичем мы снова обратились с просьбой поддержать Монголию в вопросе заключения с ЕАЭС Соглашения о свободной торговле и оказать влияние на решение других стран-членов союза. Г-н А.В.Дворкович официально выразил наличие возможности российской стороны в оказании поддержки. Этот вопрос затрагивался и во время прежнего Правительства. В случае, если вопрос разрешится удовлетворительно, станет возможным увеличить монголо-российский товарооборот и, тем более, повысить объём монгольского экспорта.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com