• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

5.06.2017

4 июня в 05:50 с космического центра Кеннеди, расположенного в штате Флориде (США),  был запущен в космос первый монгольский спутник «Мазаалай». Запуск должен был состояться 2 июня, но его пришлось отложить из-за плохой погоды.

 

Спутник назван в честь монгольского редкого животного – гобийского медведя «Мазаалай». На орбиту спутник вывела ракета Falcon-9 компании “SpaceX”.

 

Запуск такого спутника открывает новые возможности для Монголии, например, проводить самостоятельные космические исследования, сделать более точную географическую карту, предотвращать стихийные бедствия.

 

Спутник «Мазаалай» сделан учеными, профессорами и студентами Монгольского государственного университета совместно с японским технологическим университетом Кюсю. Международный проект “BIRDS” оказал поддержку Монголии в создании и осуществлении запуска своего первого спутника на орбиту. Кроме Монголии в этом проекте принимают участие Нигерия, Гана, Бангладеш.

 

Сегодня наши коллеги из АРД писали:

 

«1981 год имеет особое значение в истории современной Монголии, поскольку аэрокосмический инженер Ж.Гуррагча стал первым и единственным монголом, который провел космическую миссию совместно с российским космонавтом Владимиром Джанибековым. 2017 год – год запуска первого монгольского спутника – станет еще одним важным годом для присутствия Монголии в космосе».

 

Редакция Монголия Сейчас поздравляет весь монгольский народ с важным событием и надеется, что удастся осуществить запуск второго монгольского спутника в 2019 году, как и намечено по плану.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com