• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

5.06.2018

По показателям «ограбления детства» Монголия заняла 71-е место из 175 стран мира

В отчёте Фонда поддержки детей дана оценка тому, в какой стране дети живут в спокойствии и безопасности, и составлен список стран по показателям «ограбления детства» среди 175 стран мира. Здесь учитывались показатели состояния здоровья, образования, трудовой занятости детей, раннего замужества девочек, беременности девочек в подростковом периоде, совершения насилия против детей и др.

 

С 891 очком из возможных 1000 Монголия записана на 71-м месте в этом списке. И хотя по прошлогодним показателям Монголия продвинулась на 11 пунктов, это связано лишь с незначительным увеличением количества детей, получающих образование в школе и охваченных детсадовским воспитанием, и снижением смертности детей до пяти лет.

 

Для устранения детского труда и его наихудшей формы в Монголии внесены изменения в правовую среду: министром труда утверждён обновлённый “Список рабочих мест, запрещающих брать на работу несовершеннолетних детей” от 8 февраля 2016 года, утверждён стандарт по обеспечению безопасности детей-всадников, создана единая система регистрации детей-всадников, в Законах о нарушении, труде, Уголовном кодексе страны отражены виды ответственности, налагаемых вследствие нарушения прав детей. Но, к сожалению, если в 2012 году вследствие падения во время скачек травмы получены 181 ребёнком, в 2013 году – 219, 2014 г. – 205 детей пострадали физически, то 6 детей-всадников за этот период погибли из-за падения с лошади во время скачек. В 2017 году троим детям-всадникам оформлена группа инвалидности и погибло двое детей.

 

В отчёте Фонда приведено несколько примеров в отношении Монголии, в частности, тот факт, что вероятность занятия детьми трудовой деятельностью повышается в 9 раз у детей из неблагополучных семей по сравнению с детьми из обеспеченных. Такая же количественная разница видна и в отношении детской смертности до пяти лет. Несмотря на то, что Монголия достигла поставленной в Программе устойчивого развития задачи по снижению количества смертности новорождённых до 25 на 1000 рождённых детей по стране, вероятность наступления смерти новорождённых из неблагополучных семей превышает в три раза.

 

Внимание властей Монголии обращают также и на вопрос увеличения бюджетных средств на снижение риска стихийных бедствий, вследствие которых в большей степени подвержены дети из бедных семей. К примеру, во время дзуда в 2015-2017 гг. в большинстве своём пострадали дети из неблагополучных семей, так как им не хватало качественного питания, они были лишены возможности добираться до школ, вопрос получения медицинской помощи был затруднительным и т.д.

 

Поэтому не стоит забывать о том, что каждый ребёнок вправе иметь безопасное и счастливое детство, вне зависимости от того, где и в каких условиях он родился и проживает.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com