• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

5.07.2017

Правительство Монголии выиграло арбитражный спор, возникший согласно договора “Об оказании поддержки и взаимной защиты инвестирования между Правительствами Монголии и КНР 1991 года” с исковыми требованиями китайских инвесторов компании “Томортэйн худэр”. Исковые требования были поданы 12 февраля 2010 года в Международный арбитражный суд в Гааге, а решение об аннулировании исковых требований в полном объёме принято 30 июня 2017 года.

 

Арбитражный спор возник вследствие аннулирования лицензии на использование месторождения Томортэй, расположенного на территории сомона Худэр Селенгинского аймака. Месторождение Томортэй имеет запасы руды в 250 млн. тонн и является одним из основных в экономическом плане стратегически важных месторождений Монголии.

 

 Истцы в лице китайских компаний “Чинхуангдаоши Чинлог Интернэшнл Индастриал”, корпорации “Чайна Хэйлонжианг Интернэшнл энд Техникал Кооператив” и компании  “Бээжин Шоуганг Майнинг Инвестмент” взыскали с монгольского государства все инвестированные средства в размере 60 млн. долларов, плюс всю прибыль и все доходы, которые они могли бы получить за всё это время с момента аннулирования лицензии, и все расходы на рассмотрение арбитражного спора.

 

 

Справка: Полномочная монгольская организация аннулировала лицензию КОО “Томортэйн худэр” в 2006 году по следующим обоснованиям:

 

 В госбюджет не возвратили расходы на проведение разведки, произведённые на бюджетные средства, в нарушение соответствующих указаний Закона о полезных ископаемых,

 

 Не приняты меры по защите окружающей среды, не разработан и не реализован план по проведению рекультивационных работ,

 

Проведены взрывные работы на площади компании “Хустайн ероо” в нарушение законов о специальном разрешении хозяйственных единиц и полезных ископаемых,

 

- Хотя в оценочном отчёте оказания влияния на окружающую среду указано об обогащении железной руды, на самом деле производился экспорт в КНР в форме руды в нарушение Закона об оценке влияния на окружающую среду.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com