• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

5.10.2017

Новый Премьер будет формировать своё Правительство из членов ВГХ

4 октября У.Хурэлсух назначен Премьер-министром Монголии. Его кандидатуру поддержали все 47 парламентариев, участвовавших в заседании осенней сессии ВГХ, а 29 членов парламента во главе с членами предыдущего Кабинета министров не присутствовали на этом заседании в знак “протеста”. Надо отметить, что такой акции протеста прежде не было в парламентской практике страны, да и в истории Монгольской народной партии тоже. Необходимо подчеркнуть тот факт, что если бы девять членов ВГХ от Демпартии не приняли участие в заседании, У.Хурэлсуху было бы сложно стать главой Кабинета министров. Ведь 65 мест в парламенте от одной политической партии (Монгольской народной партии) – это сила, которая может и горы свернуть. Но из-за отправки в отставку Правительства Ж.Эрдэнэбата появился раскол внутри правящей политической партии. Если нынешнего Премьер-министра У.Хурэлсуха поддерживают 33 парламентария от МНП, то 32 члена ВГХ от этой же партии выступают против него. Если ему всё же не удастся получить поддержку среди членов своей партии в ВГХ, главе Кабинета министров будет сложно руководить Правительством. Такая же ситуация складывалась у экс-премьера страны Ч.Сайханбилэга (от Демпартии). Во время его правления было сделано множество попыток привести в движение проект Тавантолгоя. К сожалению, так и не получив поддержку своих однопартийцев, настало время проведения следующих выборов. Это является ярким примером появления затруднений в руководстве Правительством без политической поддержки. С другой стороны, пост Премьер-министра является должностью, на котором необходимо усиленно работать, а не является местом для распределения министерских кресел. Теперь же от того, как сможет сформировать своё Правительство нынешний премьер У.Хурэлсух зависит не только продолжительность работы его Правительства, но сможет ли он получить политическую поддержку. Если же У.Хурэлсух сможет выдвинуть кандидатуры опытных, сильных и заслуживших уважение в своей области людей на пост министров, ему, возможно, удастся завоевать утерянное доверие. В противном случае, он потеряет доверие не только в своей фракции, но и появляется риск утерять полное доверие среди членов своей партии.

 

Таким образом, в течение последующих нескольких дней глава Кабинета министров У.Хурэлсух внесёт в парламент список кандидатов на должности министров.

 

Но судя по ответу нового премьера на вопрос члена ВГХ Д.Тэрбишдагвы: “Будет увеличено или уменьшено количество парламентариев в составе Правительства?” в ходе заседания осенней сессии ВГХ – “Будет сформировано из парламента” (ответ У.Хурэлсуха) становится ясно, что премьер намерен формировать своё Правительство из членов ВГХ. Видимо, новый Премьер-министр посчитал, что формирование Кабинета министров из членов ВГХ в этот сложный период, когда экономика страны претерпевает кризис и сроки выплаты по задолженностям по бондам поджимают, с одной стороны, создаст условия для стабильной работы Правительства, с другой – для быстрого преодоления экономического кризиса. На такое видение проблемы, возможно, повлияло рассмотрение сессией ВГХ проектов и программ по согласованию парламента и Правительства и наличие возможностей ускоренной их реализации в рамках исполнительной власти.

 

Опираясь на пример предыдущего Правительства, можно сказать, отношение между не выполнявшими двойные обязанности членов парламента министров и монгольским парламентом было очень слабым. А формирование нового Кабинета министров из парламентариев, вероятно, позволит оказывать влияние на парламент и, наоборот, получать поддержку от законодательной власти.

Новый Премьер будет формировать своё Правительство из членов ВГХ

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com