• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

5.12.2016

Китай замораживает двустороннюю дипломатию с Монголией из-за визита Далай-ламы

Визит Далай-ламы в Монголию приводит к предсказуемой негативной реакции со стороны Китая.

 

В субботу Bloomberg сообщил, что это было ожидаемо, Китай негативно отреагировал на решение Монголии разрешить визит Далай-ламы, духовного лидера Тибета.

 

Согласно сообщению, Китай отложил все двусторонние взаимодействия с Монголией. Непосредственным результатом этого решения Китая в том, что предстоящие переговоры о получении кредита у Китая и инфраструктурные инициативы не будут продвигаться. «На этой встрече должны были обсудить вопросы льготного кредитования и проекты, касающиеся железной дороги Таван Толгой, медного завода и газификации угля. К сожалению, китайская сторона ответила, что этот визит является неприемлемым’’, - сказал Цэнд Мунх-Оргил, министр иностранных дел Монголии, журналистам.

 

Монголия надеется получить кредит в размере $ 4,2 млрд у Пекина для решения краткосрочных расходов, в то время как страна по-прежнему погрязает в экономической рецессии.

 

Китай считает Далай-ламу, который с 1959 года жил в постоянном изгнании в Индии, лидером сепаратистов и Поднебесная принимает решительные меры против государств, готовых позволить даже неофициальный визит тибетского лидера.

Монгольское правительство не продлило официальное приглашение для визита Далай-ламы. Вместо этого, он посетил страну по религиозным причинам, организованным монастырем.

Ответные меры Китая по поводу посещения до сих пор не вышли за рамки замораживания дипломатических переговоров. Как отметил Ассошиэйтэд Пресс, Китай «протестовал предыдущие визиты Далай-ламы кратковременным закрытием своей границы в 2002 году и временно отменил рейсы из Пекина в 2006 году».

 

Для Монголии, замораживание дипломатических отношений с одним из двух крупных соседей (другой является Россия) грозит экономическим ущербом. Возможно, трехсторонние инициативы между Россией, Китаем и Монголией не будут проходить так гладко, как и было запланировано. Эти три страны подписывали экономическое соглашение партнерства в начале 2016 года в ходе XI встречи Шанхайской Организации Сотрудничества (Монголия -  страна наблюдатель ШОС).

 

Монголия находилась в состоянии экономического кризиса с августа и искала помощи со стороны международного сообщества, в том числе и Международного валютного фонда. Одной из причин замедления экономического роста Монголии, после нескольких лет роста после горнодобывающего бума, является резкое падение мировых цен на сырье и общее замедление экономического роста в Китае.

 

Одним из последствий ответных мер Китая против Монголии может стать интенсификация антикитайского настроения в Монголии.

 

Анкит Панда

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com