• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

5.12.2017

Переговоры глав МИД Монголии и Китая

Министр иностранных дел Монголии Д.Цогтбатар, находящийся в Китае с официальным визитом, провел переговоры с главой МИД КНР Ван И.

 

Министры подчеркнули, что стабильное развитие долгосрочных дружественных отношений и сотрудничества является приоритетным направлением внешней политики двух стран и выразили стремление приложить обоюдные усилия продвижению и развитию  монголо-китайских отношений всеобъемлющего стратегического партнёрства во всех сферах.

 

«Китай и Монголия - дружелюбные соседи, - сказал Ван И. - Новое правительство Монголии направило китайской стороне четкое послание о поддержании взаимного доверия и решении деликатных вопросов, при этом страна выразила сильное желание углубить сотрудничество с Китаем».

 

«Китай высоко ценит заявление Монголии о том, что она будет твердо придерживаться политики одного Китая и уважать основные интересы Китая, а также поддерживать его по вопросам, связанным с Тибетом, Синьцзяном и Тайванем».

 

Стороны договорились увеличить взаимные визиты и обмен на всех уровнях и поддерживать частоту визитов и встреч на высоком уровне в следующем году. Также достигнута договорённость в налаживании тесного сотрудничества в организации второго заседания Монгольско-Китайского механизма регулярных встреч между парламентами двух стран, 15-го заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, третьего совещания Монголо-Китайского совета по сотрудничеству в области полезных ископаемых, энергетики и инфраструктуры в следующем году.

 

 

Выразив свою готовность продолжать оказание помощи Монголии в преодолении её экономических трудностей, китайская сторона положительно откликнулась на просьбу монгольской стороны ускорить ход реализации проектов и программ, которые будут реализованы на средства безвозмездной помощи и льготных кредитов, которые она предоставила Монголии, а также увеличить экспорт полезных ископаемых, энергии и мясных продуктов. Монгольская сторона высоко оценила предоставленную со стороны правительства Китая безвозмездную помощь, которая играет позитивную роль  в социально-экономическом развитии страны.

 

Согласно договоренности лидеров двух стран Монголия и Китай будут координировать инициативу «Пояс и дорога»  со стратегией Монголии «Дорога развития», продвигать вопрос создания зоны приграничного сотрудничества.

 

 

Китайская сторона поддерживает активное участие Монголии в региональных и международных делах и выражает готовность продвигать проекты в рамках программы создания экономического коридора «Монголия-Китай-Россия».

 

Министр иностранных дел Д.Цогтбатар поблагодарил г-на Ван И за теплый и дружественный приём и пригласил своего китайского коллегу Ван И посетить Монголию в удобное для него время. Глава МИД КНР Ван И с благодарностью воспринял это приглашение.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com