• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

6.02.2018

Встречи с представителями МВФ

Председатель ВГХ принял делегацию МВФ

 

5 февраля Председатель ВГХ М.Энхболд принял руководителя Рабочей группы МВФ по Монголии: Джеффа Готтлиеба и Постоянного представителя МВФ в Монголии Нэйла Сакера.

 

В своей речи спикер монгольского парламента отметил:

 

“2017 год был для нас годом необходимости для приложения больших усилий для приостановления падения экономических показателей. Позвольте выразить благодарность МВФ за сотрудничество, поддержку и помощь, оказанную нам в этом направлении... По данным третьего квартала 2017 года экономический рост достиг 5,8%. Глава нашего Правительства У.Хурэлсух сообщил о том, что по состоянию на 2017 год этот показатель составит приблизительно 4,0%. Лично я надеюсь, что эта цифра достигнет 4,9%. Это является одним из примеров позитивных изменений в результате сотрудничества МВФ с Правительством Монголии.”

 

Далее М.Энхболд подчеркнул, что ВГХ будет осуществлять ранее оговорённые шаги по обновлению правовой среды бюджетно-финансового законодательства. Председатель ВГХ также сообщил, что недавно был утверждён пакет законов в банковском секторе, а сейчас продолжается обсуждение законопроекта о внесении изменений и дополнений в Закон о страховании банковских сбережений.

 

В свою очередь г-н Джефф Готтлиеб сказал:

 

“Реализуемая программа является программой Правительства Монголии, а не МВФ и оказание поддержки и помощи со стороны МВФ в её реализации нацелено на улучшение бюджетно-денежной политики Монголии, приостановление падения экономических показателей и создание в дальнейшем стабильного роста. Последовательная и правильная реализация политики ВГХ и Правительством Монголии в рамках программы приведёт к увеличению валютных запасов и снижению бюджетного дефицита. Существуют позиции и принципы, которые необходимо соблюдать с нашей стороны. Но это не значит оказание какого-либо давления. Мы готовы к обсуждению и согласованию, готовы пойти на уступки, учесть предложения и пожелания с вашей стороны. Ведь наша совместная цель состоит в том, чтобы находить самые верные, эффективные и подходящие решения. Никто, наверное, и представить себе не мог, что за такой короткий срок – в один год, можно достигнуть такого хорошего результата. Но г-н Председатель ВГХ знает, что монгольская экономика является очень непостоянной. Поэтому нельзя успокаиваться. Важно сохранить эти положительные результаты в ближайшие 1-2 года, а в дальнейшем создать иммунитет от подверженности кризису снова, в случае, если это повторится. Примите во внимание необходимость в обновлении и утверждении налоговых законов, а также борьбы с отмыванием денег в ближайшее время.”

 

В конце встречи г-н Джефф Готтлиеб также упомянул необходимость в принятии существенных мер в связи с неважным заключением организации Азиатско-Тихоокеанского региона Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) в отношении Монголии и обратился с просьбой об оказании поддержки и помощи Комитету финансовой координации, - сообщила Пресс-служба ВГХ.

Состоялась встреча Премьер-министра с представителями МВФ

Состоялась встреча Премьер-министра с представителями МВФ

 

В тот же день состоялась встреча Премьер-министра Монголии У.Хурэлсуха с представителями МВФ во главе с г-ном Джеффом Готтлиебом.

 

В начале встречи монгольский премьер выразил благодарность от имени Правительства Монголии за результаты, достигнутые благодаря реализации Программы расширенного финансирования МВФ, а также достижение договорённостей по нескольким затруднительным вопросам, возникавшим в ходе работы группы МВФ в Монголии.

 

“Улучшилась бюджетная дисциплина, снижен дефицит и увеличены доходы, запасы иностранной валюты достигли 3 млрд. долларов, увеличивается привлечение иностранных инвестиций. Мы за то, чтобы изменить нынешнюю ситуацию, при которой в зависимости от роста цен первичного сырья горнорудной промышленности экономические показатели либо повышаются, либо снижаются. В рамках этого мы стремимся создать многоопорную экономику, развивая сельскохозяйственную, туристическую, инфраструктурную и другие отрасли”, - подчеркнул глава Кабинета министров У.Хурэлсух.

 

Г-н Джефф Готтлиеб отметил, что в рамках программы МВФ благодаря приложению больших усилий Правительству страны удалось достичь большинства поставленных задач. Он выразил уверенность, что в дальнейшем монгольская сторона сможет закрепить достигнутое и продвинется дальше.

 

“До сведения стран и организаций-доноров будет доведена информация о том, что Монголия намерена последовательно продолжать реализацию данной программы. Политическая стабильность окажет важное влияние на реализацию программы”, - подчеркнул глава делегации МВФ.

 

Стороны согласились с целесообразностью проведения совместных обсуждений по возникающим затруднительным вопросам и проблемам и придерживаться гибкого отношения при принятии решений, - сообщает Пресс- служба Правительства Монголии.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com