• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

6.02.2018

“Драка” монгольских парламентариев во время работы осенней сессии ВГХ

Близится день закрытия осенней сессии ВГХ Монголии и подведения итогов его работы. Ниже приводим некоторые из произошедших в ходе работы осенней сессии монгольского парламента событий.

 

 

“Словесная перепалка” между У.Хурэлсухом и Ж.Мунхбатом

На фото: слева У.Хурэлсух, справа Ж.Мунхбат

На фото: слева У.Хурэлсух, справа Ж.Мунхбат

В начале работы осенней сессии ВГХ было сформировано новое Правительство. Хотя новый Кабинет министров сохранил структуру прежнего Правительства, все 15 министров были назначены из членов ВГХ. Пусть Президент страны и принял предложение Премьер-министра о создании “сильного” Правительства в составе парламентариев, всё же наложил частичное вето в отношении кандидатуры на пост министра финансов Ч.Хурэлбаатара. Парламентская группа от правящей Монгольской народной партии в составе 65 парламентариев не приняла президентское вето. Но тут же “вспыхнул спор” между Премьер-министром У.Хурэлсухом и Ж.Мунхбатом, ранее занимавшим должность начальника Управления делами Правительства при прежнем премьере Ж.Эрдэнэбате. Спор возник вокруг кандидатуры того же Ч.Хурэлбаатара, правда, впоследствии словесная перепалка перешла дозволенную черту, что вызвало немало критики не только со стороны монгольской общественности.

 

Отказ от принятия президентского вето

 

Хотя ВГХ утвердил бюджетные поправки 2017 года, Президент наложил запрет в полном объёме. Несмотря на сложный период для МНП, когда парламентское большинство разделилось на две группы “33 членов” и “32 членов”, началась “борьба” за лидерство в Монгольской народной партии, правящей политической силе всё-таки удалось принять решение не принимать президентский запрет.

 

“Бомба”, заложенная Б.Хурцом

На фото: бывший руководитель Главного разведывательного управления Б.Хурц

На фото: бывший руководитель Главного разведывательного управления Б.Хурц

Правительство приняло решение об освобождении от занимаемой должности руководителя Главного разведывательного управления Б.Хурца и выдвинуло его кандидатуру на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Монголии в Южной Корее. Да и глава государства поддержал его кандидатуру. Но в ходе обсуждения кандидатуры Б.Хурца в ВГХ, разыгралась “нешуточная драма”. Парламентарии в лице Ж.Батзандана и Л.Болда высказывали различные негативные моменты в отношении действий Б.Хурца в прошлом, что в конце концов привело к тому, что член ВГХ Ж.Батзандан вынужден был обратиться к спикеру парламента о предоставлении ему госохраны, так как, якобы, со стороны кандидата Б.Хурца были угрозы и в его сторону, и в сторону членов его семьи. В результате предложение Президента страны о назначении Б.Хурца Послом Монголии в Республике Корея обсуждалось за закрытыми дверьми и его кандидатура была поддержана.

 

Правда, параллельно с этим назначением парламентарии Л.Болд и Ж.Батзандан организовали в Госрезиденции дискуссии, в которых приняли участие многие представители монгольской общественности, пострадавшие от неправомерных действий Б.Хурца. После этого президент Х.Баттулга повременил с вручением Б.Хурцу верительных грамот.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com