• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

6.03.2018

Удастся ли Монголии вступить в члены АСЕАН?

Монголия продолжает предпринимать попытки вступления в члены политической, экономической и культурной региональной межправительственной организации 10 стран, расположенных в Юго-Восточной Азии – Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

 

Так, Председатель ВГХ М.Энхболд в ходе своего официального визита в Социалистическую Республику Вьетнам (18-24 января 2018 г.) при встрече с высокопоставленными лицами государства выразил заинтересованность монгольской стороны в активном сотрудничестве с АСЕАН, участии во встречах стран Восточной Азии на высшем уровне и надежду по поводу поддержки Вьетнама в этих вопросах.

 

Монголия также выдвинула свою кандидатуру в выборах непостоянного члена Совета безопасности 2023-2024 гг., которые пройдут во время 77-ой Генеральной ассамблеи ООН 2022 года и выражена надежда, что Ханой также окажет поддержку.

 

До этого, в мае прошлого года Президент Республики Филиппины Родриго Дутерте, исполняющий обязанности председателя АСЕАН, выразил поддержку Турции и Монголии, которые намереваются вступить в АСЕАН. Он специально встречался с Президентом Турции Реджепом Тайип Эрдоганом и принимал экс-премьера Монголии Ж.Эрдэнэбата во время встречи в Пекине.

 

Самым важным требованием для вступления в АСЕАН является географическое месторасположение государства и утверждение её кандидатуры странами-членами организации.

 

Монголия входит в Северо-Восточный и Центральный Азиатский регион. Поэтому каких-либо серьёзных причин для вступления в члены АСЕАН не существует, помимо наличия приоритетной заинтересованности в стремлении к расширению возможностей своей экономики и внутренней организационной деятельности со странами-членами организации.

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com