• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

6.03.2018

Б.Лхагважав: “Процесс создания и гибели хозяйственной единицы похож на естественное природное явление”

Во время предстоящей весенней сессии ВГХ планируется внесение изменений в пакет налогового законодательства. Беседа с Президентом Монгольской национальной Торгово-промышленной палаты Б.Лхагважавом велась именно в этом направлении.

 

 

Планируется внесение изменений в пакет налогового законодательства. Получится ли согласовать нынешние изменения с экономическими условиями?

 

 

Мы должны рассматривать этот вопрос с высоты 27-летней давности. Налоговое законодательство и налоговый институт становятся одной крупной системой. Основной задачей этой крупной системы является деятельность, направленная на обеспечение экономических условий, которые отражены в Конституции. Например, частное лицо, хозяйственная единица свободно могут заниматься бизнесом. Закон о подоходном налоге с компаний обеспечивается этим правом. Согласно закона о подоходном налоге с физических лиц частные лица получили право владеть имуществом. Право распоряжения своим имуществом получено согласно закона. Конечно же, одной из задач налогового кодекса является увеличение доходов государственного бюджета. Так как до 1992 года существовало коммунистическое общество, физические лица не имели собственности, не создавались компании и запрещалось заниматься торговлей. Для перехода от одной системы в другую требуется 15-20 лет. После утверждения Конституции утверждаются органические законы согласно политики 4:10. Сегодня, по истечению 10 лет, планируется их обновление. Таким образом, можно понять, что мы близимся к основной цели обеспечения всех условий Конституции.

 

 

Удастся ли утвердить закон, поощряющий хозяйственные единицы на уровне политики?

 

 

Необходимо посмотреть: удаётся ли налоговому законодательству сформировать право физических лиц вести хозяйственную деятельность. Налоговый кодекс должен быть согласован с Уголовным кодексом и Законом о нарушениях. Поэтому есть, над чем работать.

 

 

Планируется внесение изменений в Закон о налоге на добавленную стоимость, над которым Вы лично работали. Какие необходимо внести изменения сейчас?

 

 

Закон о налоге на добавленную стоимость осуществляется последние два года. Цель внесения изменений состоит в исправлении ошибок, допущенных за это время. К примеру, указания о том, что вычеты по НДС при инвестициях не подлежат применению, вводят компании в затруднительное положение. Здесь будут внесены изменения.

 

 

Планируется внести указание о том, чтобы взимать 60 тысяч тугриков ежеквартально с хозяйственных единиц, которые предоставляют нулевую отчетность. Насколько уместно облагать налогом организацию, не проводящую хозяйственную деятельность?

 

 

Процесс создания и гибели хозяйственной единицы похож на естественное природное явление. Поэтому в первые несколько лет с момента регистрации компаний они пользуются льготными условиями. С третьего года должны выплачиваться все виды налогов. Когда-нибудь, в случае их банкротства или в “старости” компаниям предоставят определённые льготы. При “создании” Конституции мы были наивными, когда рассчитывали на то, что раз компания создана, она “проживёт” 50-60 лет, что компания будет существовать вечно. Сегодня необходимо отразить отношения между субъектами собственности. Почему наша экономика за последние несколько лет увеличивалась в 10 раз? Потому что начали вводить в эксплуатацию неиспользуемые ранее капиталы.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com