• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

6.04.2018

Президент страны принял Торгового посланника Великобритании

Сегодня Президент Монголии Х.Баттулга принял Торгового посланника Великобритании по вопросам взаимодействия с Монголией, члена Парламента г-на Джулиана Найта. Г-на Д.Найта назначили Торговым посланником по вопросам взаимодействия с Монголией в январе 2018 года.

 

В начале встречи глава монгольского государства сказал:

 

“Прежде всего позвольте поздравить Вас с назначением Торгового посланника по вопросам взаимодействия с Монголией по решению Премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Не сомневаюсь, что назначение Торгового посланника по взаимодействию с Монголией даст важный толчок в развитии и расширении двустороннего торгово-инвестиционного сотрудничества.”

 

 

В свою очередь г-н Д.Найт отметил:

 

“Премьер-министр нашей страны Тереза Мэй придаёт важное значение 55-летию со дня установления дипотношений между Монголией и Великобританией и обратилась ко мней с предложением о работе Торговым посланником, представителем в Монголии. Я с удовольствием принял данное предложение и вчера вечером прибыл в Вашу страну. В нашей стране при назначении Торгового посланника обычно назначают ответственным за 2-3 страны. Но то, что я отвечаю только за Монголию, имеет важное значение. Я приложу все усилия для дальнейшего расширения торгового-экономического сотрудничества двух стран. Сегодня утром состоялась встреча с министром горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности по вопросам сотрудничества в горнорудной отрасли. Дело в том, что эта отрасль занимает большую часть в двусторонних отношениях между нашими странами. Я слышал, что Вы инициируете и проводите множество работ в вопросе диверсификации монгольской экономики. Есть возможности в двустороннем сотрудничестве в этом вопросе.”

 

“Конечно, существуют возможности в сотрудничестве в горнорудной отрасли. Но придание особой значимости этой отрасли, неправильно. Появилась разница между богатыми и бедными, можно сказать, Монголию настигло “проклятие богатства”. Для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации мы начали уделять внимание таким крупнейшим сферам, как туризм и сельское хозяйство. Поголовье скота Монголии насчитает более 60 млн. голов, в год “добывается” около 10 тыс. т кашемира, что занимает 60 процентов мирового кашемирового рынка. Если сотрудничать в этой отрасли, первичное сырьё готово. Если же нам удастся продвигать переработанный кашемир, то эта отрасль практически сравнима с Оюутолгой. У нас в этой отрасли нет конкурентов. Так как это является нашим превосходством, обратите больше внимания именно на эту отрасль.”

 

Г-н Д.Найт принял предложение Президента Монголии и заверил о тщательном изучении этого вопроса. Работа г-на Д.Найта в Монголии продолжится до 10 апреля.

 

Справка: В Великобритании существует традиция назначения “Торгового посланника”, полномочного для осуществления взаимоотношений с иностранными государствами от имени Премьер-министра страны с целью активизации двусторонних торгово-экономических отношений Правительством Великобритании. На сегодня в стране насчитывается 30 Торговых посланников, которые взаимодействуют с 59 странами.

 

В 2017 году монголо-британский торговый оборот составил 689,9 млн. долларов, из них экспорт – 660,5 млн., а импорт – 29,4 млн. долларов. По сравнению с данными 2016 года показатели торгового оборота увеличились на 24 процента.

 

Сумма британских инвестиций в экономику Монголии в период с 1990 по 2014 гг. составила 116,8 млн. долларов, что занимает 0,82% от общей суммы иностранных инвестиций и 14-ое место среди 112 стран-инвесторов.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com