• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

6.12.2016

По нынешнему состоянию монголо-тайваньских отношений Представителю Тайпэйского торгово-экономического центра в г.Улан-Батор г-ну Хуан Куо Руну было задано несколько вопросов.

Хуан Куо Рун: “Уделим ещё большее внимание торгово-экономическим отношениям”

На каком уровне сейчас находятся монголо-тайваньские отношения? Расширяются ли экономические и бизнес связи, вносят ли с тайваньской стороны инвестиции в экономику Монголии?

 

Прошло достаточно времени, как мы сотрудничаем с негосударственными организациями Монголии в гуманитарной области. В последнее время двустороннее сотрудничество развивается в области здравоохранения. К примеру, начиная с 2007 года доктора Тайваньского университета приезжают в Монголию для проведения осмотра и диагностирования около 2000 больных ежегодно, происходит обмен опытом работы врачей, проводятся совместные семинары. С каждым годом увеличивается количество монгольских врачей, проходящих курсы повышения квалификации на Тайване. А вот торгово-экономические отношения развиваются слабо. По статистическим данным Тайваня за 2015 год монголо-тайваньский товарооборот составил 22 млн. долларов и занимает лишь 0,06% от общего торгового оборота Тайваня. Поэтому за то время, пока я здесь работаю, ещё большее внимание уделю расширению двусторонних торгово-экономических отношений. Если Монголия богата природными богатствами, то на Тайване высоко развита технико-технологическая индустрия и производство оборудования предприятий. Внимание тайваньских бизнесменов привлекает монгольская облепиха и они заинтересованы в его экспорте как первичного сырья, так и производстве готовой продукции. Их также интересует сотрудничество с монгольской стороной в строительной сфере и поставке медицинского оборудования. Монголия также привлекает тайванцев изделием из кашемира.

 

В последние годы увеличилось количество монгольских студентов, обучающихся на Тайване. Каково их количество? Они обучаются на собственные средства или на стипендии Тайваньского Правительства?

 

Сотрудничество в области образования расширяется. По статистическим данным министерства образования Тайваня в 2015 году более 900 монгольских граждан обучались в ВУЗах страны на степень бакалавра и магистра, языковых курсах. Из них 10 процентов обучались на средства Правительства Тайваня, 70-80 процентов – на стипендии ВУЗов, а оставшаяся малая часть – на свои средства. Многие ВУЗы Тайваня увеличивают свои квоты и размер стипендий для монгольских студентов.

 

Проводятся ли работы по пропаганде Монголии на Тайване и Тайваня в Монголии? Сколько тайванцев приезжает в Монголию по туристической линии?

 

Как тайванцы мало знают о Монголии, так и монголы плохо знают Тайвань. Если тайванцы знают древнюю историю монголов, то знаний о современной стране, жизни и быте монгольского народа очень мало. В 2015 году в Монголию приезжали 2600 туристов. Если сравнить эту цифру с общим количеством тайваньских туристов в год, а их 10 млн. человек, то это количество ничтожно мало. В Монголии много прекрасных, интересных мест, привлекающих внимание и интерес иностранных туристов. Тайвань также любят посещать туристы со всех уголков мира. Думаю, что с обеих сторон необходимо приложить усилия для увеличения количества туристов обеих стран. Даже привлечение внимания одного процента тайваньских туристов к Монголии будет достаточно. Поэтому монгольской стороне нужно обратить особое внимание на этот вопрос. Для большего развития и расширения двусторонних отношений важную роль также должны сыграть СМИ двух стран.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com