• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

7.02.2018

6 февраля во время пресс-конференции министр финансов Ч.Хурэлбаатар, руководитель Рабочей группы МВФ Джефф Готтлиеб, Постоянный представитель МВФ в Монголии Нэйл Сакер и вице-президент Монголбанка О.Эрдэмбилэг ознакомили с ходом реализации Программы расширенного финансирования, реализуемой Министерством финансов, МВФ и Монголбанком.

 

Рабочая группа МВФ работала в Монголии с 25 января по 5 февраля 2018 года с целью дать оценку третьему этапу реализации Программы расширенного финансирования.

Ч.Хурэлбаатар: “МВФ зажёг свет в экономике страны”

Глава минфина Ч.Хурэлбаатар:


«За прошедшие десять месяцев реализации Программы расширенного финансирования МВФ произошло немало положительных изменений в экономике Монголии. Запасы иностранной валюты достигли суммы в 3 млрд. долларов, по данным на 2017 год в экономику страны внесены иностранные инвестиции в размере 1,1 млрд. долларов.

 

Это указывает на то, что в случае ведения правильной экономической политики и принятия последовательных мер, можно за короткий промежуток времени восстановить экономику.

 

Объём экспорта и внешней торговли увеличился, бюджетные поступления превысили на 600 млрд. тугриков, бюджетный дефицит снижен, а остаток государственного фонда перешёл к плюсовому циклу. Сейчас остаток на счету Госфонда - 405 млрд. тугриков. Мы считаем, что реализация совместной с МВФ программы в этот раз - очень результативна. Правительство Монголии продолжит сотрудничать с МВФ в дальнейшем. Для того, чтобы сохранить положительные показатели экономики и улучшить их необходимо сотрудничать с МВФ. Новое Правительство придерживается политики - не выпускать бонды на отечественном рынке. Ведь это создало условия для выплаты по краткосрочным бондам коммерческих банков в размере 1,2 триллионов тугриков, а экономия составила 120 млрд. тугриков. Посредством МВФ международные организации и страны-доноры стали относиться к нам лучше. Благодаря программе МВФ в монгольской экономике “появился свет”.

 

Повышение кредитного рейтинга нашей страны связано с реализацией программы. И вообще, с началом реализации существенных мер за короткое время прояснилась благоприятная картина восстановления экономики. В связи с появлением положительных результатов по реализации программы, нам удалось пересмотреть некоторые вопросы, в том числе, снижение размеров некоторых видов налогов. Например, снижен размер поэтапного увеличения подоходного налога с физических лиц. Внесены изменения и в возраст установления пенсии.

 

Достигнута договорённость в отношении увеличения размера заработной платы госслужащих. Начиная с четвёртого квартала 2018 года осуществление данного вопроса начнётся в согласовании с уровнем инфляции».

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com