• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

7.02.2018

В конце вчерашней пресс-конференции руководитель Рабочей группы МВФ Джефф Готтлиеб ответил на вопросы журналистов.

В конце вчерашней пресс-конференции руководитель Рабочей группы МВФ Джефф Готтлиеб ответил на вопросы журналистов.

 

 

Правительство отменило решение по увеличению размеров некоторых видов налогов. Существовала ли возможность изначально дать направление о неповышении налогообложения со стороны МВФ?

 

Программа расширенного финансирования не является программой МВФ. Это программа Правительства и МВФ оказывает поддержку в рамках правительственной программы. Основная цель программы состоит в консультировании в вопросах улучшения экономических показателей и создания фундамента стабильного экономического роста. В ходе реализации программы реализуемая политика дала свои результаты, а некоторые из них перевыполнены. В рамках программы мы можем как достичь единой позиции по некоторым вопросам, так и не достичь. Но основное решение принимает Правительство. Думаю, что будет целесообразным, если Правительство даст ответ на вопрос, связанный с отменой решения по увеличению налогов.

 

Какой позиции будут придерживаться стороны в крупнейших проектах в дальнейшем? Замедлился ли процесс реализации проектов под влиянием программы?

 

МВФ не принимает решения в отношении реализации крупнейших проектов и программ. МВФ даёт рекомендации по созданию благоприятных инвестиционных условий и внесению вклада в развитие экономики.

 

Возникали ли трудности в сотрудничестве с Правительством за истекшие 10 месяцев реализации программы? Какие дальнейшие меры необходимо предпринять Правительству?

 

Так как задачи Правительства и МВФ идут в одном направлении, мы оказываем поддержку. Для осуществления задач необходима реализация правильной денежной политики Правительства. Обеспечение условий, при которых снизится задолженность Монголии и увеличатся запасы инвалюты страны, означает уверенность внешнего мира, что Монголия не попадёт в затруднительные экономические условия. МВФ готов продолжить сотрудничество с Правительством. В рамках этого мы продолжим оказывать поддержку в деятельности, направленной на бюджет Правительства, бедные и уязвимые группы населения, а также увеличение привлечения инвестиций.

 

Возможно ли в рамках программы сбалансировать размер налога на роялти? Например, в отношении предприятий “Оюутолгой” и “Эрдэнэт” - разные. Будет ли затронут этот вопрос, существует ли в этом необходимость?

 

Мы считаем, что инвестиционная среда должна формироваться при поддержке экономики. А одной из основных инвестиционных частей является налоговая среда. Правительство определяет размер налогообложений частного сектора, в том числе, и горнорудной отрасли. МВФ готов дать рекомендации и оказать техническую помощь в направлении продвижения международной тенденции. Поэтому Правительство самостоятельно принимает решение по налоговым вопросам.

 

Реализация Программы расширенного финансирования продолжится три года. Каковы результаты реализации программы по предварительной оценке? Ведь некоторые экономисты отмечают, что программа МВФ в некоторых государствах не дала результатов. Ваши прогнозы по итогам реализации программы?

 

Очень сложный вопрос. Если предстоящие два года будут такими же, как и прошедший год, мы будем очень счастливы. Мы считаем, что целесообразно будет обеим сторонам уделять основное внимание вопросам, которые можно держать под контролем и по которым получается работать. Правительству следует обратить внимание на вопрос формирования дохода во многих отраслях. В этом направлении мы также будем консультировать. В отношении некоторых стран - для того, чтобы восстановить их экономику, сложно бывает найти соответствующий ответ на вопрос: что именно можно сделать? Что касается Монголии, то монгольская экономика маленькая, поэтому мы ожидаем положительных результатов от поддержки экспортного дохода и расширения экономики.

 

Смогли ли стороны достигнуть единой позиции в отношении вопросов политики социального обеспечения? Например, Правительство страны приняло решение о предоставлении детских пособий 80% детей. Достигнута ли договорённость в этом плане?

 

В отношении детских пособий пока не принято окончательного решения. Правительство будет консультироваться со странами-донорами. Программа обращает внимание на необходимость получения бедным и уязвимым слоям населения необходимой поддержки и помощи. Мы будем обращать внимание на то, получают ли дети из бедного и уязвимого слоя необходимую им помощь и поддержку.

 

В рамках программы МВФ была дана оценка качеству активов коммерческих банков. Каковы результаты? Ваши ожидания по положительным итогам в банковском секторе.

 

Ведётся обсуждение с Монголбанком по поводу оценки качества активов. Думаю, в скором времени общественность будет проинформирована. Монголбанк предпринял конкретные меры по итогам оценки качества активов. Монголбанк стремится усовершенствовать систему контроля и проверки.

В конце вчерашней пресс-конференции руководитель Рабочей группы МВФ Джефф Готтлиеб ответил на вопросы журналистов.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com