• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

7.11.2017

В прошлую пятницу (3 ноября 2017 года) Президент Монголии Х.Баттулга наложил вето на бюджетные поправки 2017 года целиком. Мы поинтересовались, как восприняли это некоторые члены ВГХ.

Председатель парламентской группы от Монгольской народной партии Д.Хаянхярваа

На фото: Председатель парламентской группы от Монгольской народной партии Д.Хаянхярваа

Парламентарий Д.Хаянхярваа: Члены парламентской группы от МНП, участвовавшие в заседании, 100-процентным голосованием подтвердили, что невозможно принять президентское вето.

Член ВГХ от Монгольской народной партии М.Оюунчимэг

На фото: Член ВГХ от Монгольской народной партии М.Оюунчимэг

Член ВГХ от МНП М.Оюунчимэг: Во время встречи с моими избирателями многие из них поддерживали вопрос предоставления 300 тыс. тугриков. Им нужна эта сумма. Мы не хотим предоставить эту сумму в качестве компенсации в одноразовом порядке, просто вначале это будет, как компенсация. Парламентарии и члены Правительства работают над тем, чтобы в дальнейшем провести переговоры с МВФ с точки зрения повышения заработной платы в согласовании с уровнем инфляции. Из-за наложенного вето сложилась ситуация, при которой не получается даже выдать детские пособия. Мы стараемся преодолеть кризис. Но в такое время, когда уровень инфляции такой высокий, необходимо думать о своём народе.

Член ВГХ от Монгольской народной партии Д.Тэрбишдагва

На фото: Член ВГХ от Монгольской народной партии Д.Тэрбишдагва

Член ВГХ от МНП Д.Тэрбишдагва: Так как функционирует такая большая парламентская группа от МНП в 65 членов, нам необходимо решать все вопросы. Нельзя работать под постоянным запретом. Тем, кто трудится во имя монгольского государства, нужно работать вне зависимости от партийной и коалиционной принадлежности, а то страна находится в очень затруднительном положении. По итогам исследований видно, что экономическое состояние в стране сложное. Если не сделать смелый шаг, невозможно решить проблемы мелкими спорами и руганью. Не стоит превращать вопрос бюджетных поправок в нечто большое. Если Президент отметил что-то правильное, просто необходимо внести изменения и идти дальше.

 

 

 

Но парламентарии от оппозиционной политической силы не согласны с правящей партией в этом вопросе. Так, парламентарии от Демократической партии, наоборот, поддержали вето Президента Монголии на бюджетные поправки 2017 года.

Председатель парламентской группы от Демпартии Д.Эрдэнэбат

На фото: Председатель парламентской группы от Демпартии Д.Эрдэнэбат

Парламентарий Д.Эрдэнэбат: Необходимо поднимать вопрос о повышении заработной платы госслужащих, а не предоставление одноразовой компенсации, которое отражено в бюджетных поправках 2017 года. Мы считаем, что правильнее будет вести переговоры с МВФ об увеличении заработной платы на 10 процентов, нежели выдачи премиальных. Парламентская группа от Демпартии поддерживает президентское вето в виду того, что нарушены соответствующие указания Закона о бюджете. Это вето не задерживает выдачу детских пособий, поступлений инвестиционных средств, а является лишь напоминанием о том, чтобы не нарушали законодательство.

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com