• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

08.01.2018

Заявление о роспуске ВГХ, чрезвычайная ситуация в стране не будет объявлена

Первая неделя нового 2018 года была далеко не спокойная в политической жизни страны. Если со стороны Президента было заявлено, что он выступит с инициативой о роспуске ВГХ, то ответная реакция членов правящей политической партии была такова: “Давайте снимем со всех полномочия вместе с Президентом и Премьер-министром”.

 

Принятое Правительством решение об оформлении 49 процентов акций предприятия “Эрдэнэт” в ведении государства вынуждает корпорацию “Монголын зэс” обратиться в Международный арбитраж. А повторное напоминание Правительства о погашении задолженностей по Чингис бондам, выпущенных во время правления Демпартии, средствами от выпуска других бондов вызвало критику со стороны меньшинства в парламенте.

 

 

И президентские полномочия будут сняты с главы государства

 

Во время обсуждения проекта Постановления ВГХ о принятии мер по снижению уровня загрязнения воздуха в ходе заседания Правительства в прошлую пятницу членов Кабинета министров внезапно посетил Президент и поставил им плохую оценку за посещаемость правительственного заседания. Более того, глава государства заявил о том, что в случае если ВГХ не сможет предпринять решительные меры по снижению загрязнения воздуха, он намерен выступить с инициативой о роспуске ВГХ после празднования Нового года по лунному календарю, что в свою очередь вызвало недовольство и критику со стороны членов монгольского парламента. Так, член ВГХ

О.Баасанхуу заявил: “Президент не вправе распускать ВГХ». А Председатель парламентской группы от правящей политической силы Д.Хаянхярваа отметил: “Президент не наделён правами роспуска парламента. Но если нести ответственность за загрязнение воздуха, то давайте все парламентарии снимут с себя полномочия вместе с Президентом и Премьер-министром”, тем самым напомнив о том, что если парламентарии будут распущены, то они “потянут” за собой и главу государства. Он также напомнил о невозможности объявления чрезвычайной ситуации в рамках принятия мер по снижению загрязнения воздуха со стороны Председателя ВГХ.

 

В самом конце прошлого года Президент страны направил в ВГХ предложение об объявлении чрезвычайной ситуации, связанной с нынешним положением загрязнения воздуха. При изучении Рабочей группой ВГХ данного предложения в рамках законодательства стало ясно, что в сложившихся сегодняшних условиях согласно Закона о чрезвычайных ситуациях невозможно объявление такого положения. Поэтому спикер парламента поручил Правительству принимать меры по чрезвычайной ситуации на каждых инстанциях согласно принимаемых ВГХ решений.

 

 

49 процентов акций предприятия “Эрдэнэт” “отбирают” в собственность государства

 

 

В прошлый четверг состоялось внеочередное заседание Правительства, в ходе которого принято решение о повторном принятии 49 процентов акций предприятия “Эрдэнэт” в собственность государства. Данное решение принято в связи с реализацией Постановления ВГХ №23. В денежном эквиваленте данное количество акций ГОКа в сумме составляет 1,3 триллиона тугриков.

Правда, владельцы 49 процентов акций в лице корпорации “Монголын зэс” выступили с заявлением о невозможности согласия с таким правительственным решением и заявили, что будут обращаться в Международный арбитраж. А министр юстиции и внутренних дел Ц.Нямдорж объявил о том, что в случае обращения корпорации “Монголын зэс” в Международный арбитраж, будет предоставлено достаточно доказательств по поводу присвоения 49 процентов “Эрдэнэта” путём заговора. При этом он упомянул, что банковский перевод российской стороне суммы в размере 5 млн. долларов в апреле 2016 года, когда ещё не были приняты решения ВГХ и Правительства страны, полностью доказывает факт начала заговора. Правда, со стороны корпорации “Монголын зэс” пояснили, что “Это не является незаконным действием. Это была лишь сумма залога.”

 

Теперь же, судя по всему, спор между сторонами будет разрешён Международным арбитражом.

 

 

Погашена задолженность по Чингис бондам в 500 млн. долларов

 

 

В конце 2012 года, когда у власти находилась Демократическая партия, на международной фондовой бирже были выпущены Чингис бонды на сумму в 1,5 млн. долларов. Так, в прошлую пятницу была переведена сумма в размере 500 млн. долларов, которая является первой частью выплат по основному кредиту.

 

Задолженность по этим бондам погашена с помощью выпуска других бондов. Данная работа была проведена ещё предыдущим Правительством Ж.Эрдэнэбата до отправки в его отставку, ну а перевод был осуществлён нынешним Премьер-министром. Говоря о вынужденных действиях Правительства в вопросе погашения задолженностей монгольский премьер У.Хурэлсух обвинил Демпартию в том, что халатное отношение к Монголии во время их правления привело экономику страны к негативных последствиям, что в свою очередь вызвало недовольство меньшинства в парламенте.

 

Оппозиционная сила в лице Демпартии выступает с требованиями о пересмотре вопроса об увеличении размеров некоторых видов налогов и их снижении.

 

В свою очередь, глава Кабинета министров согласился с тем, что хотя со времени начала нахождения Правительства от Монгольской народной партии у власти появляются позитивные результаты в экономике страны и увеличиваются налоговые поступления, все эти средства уходят на погашение внутренних и внешних задолженностей, что приводит к невозможности поступления средств от роста экономики в “карманы” граждан.

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com