• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

8.02.2018

Ян Тао: “Иностранные журналисты очень интересуются внешней политикой Монголии”

Журналист монгольского офиса центральной прессы Коммунистической партии Китая “Народная газета” (Жэньминь жибао) Ян Тао согласился дать интервью журналисту информационного агентства News.mn, который наш сайт даёт в переводе в более сжатом виде. Г-н Ян Тао работал в Монголии последние четыре года и в скором времени возвращается на родину.

 

 

Для начала, представьтесь, пожалуйста.

 

Меня зовут Ян Тао. Я работаю журналистом монгольского офиса центральной прессы Коммунистической партии Китая “Народная газета”. Наша газета была основана в 1941 году. Филиалы нашей газеты работают в более 50 странах мира. Я работаю уже во второй раз в Монголии. В первый раз работал в 2000-2005 гг. и сейчас в 2013-2018 гг. в общей сложности девять лет.

 

Вы так хорошо владеете монгольским!

 

Спасибо. Я окончил Монгольский Государственный университет.

 

Скоро Вы возвращаетесь на родину.

 

Я собираюсь вернуться до начала новогодних праздников с тем, чтобы с семьёй отметить Цагаан сар.

 

На каком уровне находится свобода прессы в Монголии, на Ваш взгляд? В каких условиях работают монгольские журналисты?

 

Так как я иностранный журналист, то больше внимания уделяю и интересуюсь вопросами внешней политики Монголии. Иногда присутствую на пресс-конференциях в Госрезиденции. Если сравнивать монгольских и иностранных журналистов между собой, разница существует. Например, если монгольские журналисты обращают внимание и предоставляют информацию, направленную больше на внутреннюю обстановку в стране, то иностранные журналисты – на монгольскую внешнюю политику и экономику, отношения Монголии с двумя соседними государствами и третьими соседями.

 

Иностранные журналисты также готовят материалы о политике, экономике, культуре Монголии, т.е. затрагиваются различные темы. Правда, некоторые СМИ предоставляют общественности слабоватую информацию. И тогда иностранным журналистам трудно разобраться, какой из представленных материалов правдив, а какой нет. В 2016 году в Монголии разработана “Программа пропаганды Монголии за рубежом”. Но в своё время не смогли в достаточной мере использовать иностранных журналистов, которые тогда работали в стране. А сегодня даже в некоторых пресс-конференциях не дают присутствовать иностранным журналистам. Когда я приезжал в 2000 году, свобода прессы в Монголии была сравнительно открытой. В своё время практически ежедневно проводились пресс-конференции и давали информацию СМИ. Сейчас же иностранные журналисты лишены возможности каждый раз входить в Госрезиденцию для получения информации.

 

Какая информация наиболее интересна читателям центральной прессы Коммунистической партии КНР о Монголии?

 

Наш народ, а в большей степени молодёжь, очень интересуется информацией о Монголии. Так как между нашими странами установились многолетние исторические отношения, информацию о Монголии понимают и воспринимают очень хорошо. Ведь в КНР проживает большое количество и внутренних монголов. Но мне кажется, что у монголов сложилось неправильное впечатление о КНР. В социальных сетях много негативной информации о Китае, которая негативно влияют на двусторонние добрососедские отношения. Поэтому я считаю, что некоторые вопросы двусторонних отношений не стоит политизировать, а относиться к ним с пониманием и реалистично. Например, некоторые политики, хотя внешне и “противостоят Китаю”, но на самом деле сотрудничают с китайскими бизнесменами, а монгольский народ не знает всего этого.

 

Вы приехали в Монголию спустя много лет. Какого развития достигла Монголия, какие произошли изменения?

 

Я считаю, что будущее Монголии должно быть ещё лучшим. Когда я приехал в Монголию спустя 10 с лишним лет, произошли большие изменения в социальном развитии, экономика достаточно развилась, изменения ощутимы. На улицах города воздвигнуто большое количество современных высотных зданий, дороги и площади стали ещё красивее. Когда я приезжал в 2000 году, китайских ресторанов было мало. Сейчас же они повсюду. Монголы полюбили китайскую кухню. С другой стороны, экономика Монголии развивается медленно. В 1970-х и 1980-х годах развитие китайско-монгольских отношений находилось на одном уровне. Но спустя 40 лет видно, что Китай больше развился, а Монголия отстала. Я думаю, что это связано с нестабильной политической обстановкой в стране. Хотя Монголия и выбрала демократический путь развития, политическая стабильность очень важна в развитии государства.

 

Журналист является мостом, обеспечивающим информацией народы двух стран. Какое событие в монголо-китайских отношениях больше всего запечатлелось в Вашей памяти за истекший период времени?

 

В 2008 году в КНР произошло сильное землетрясение, какого не было последние 30 лет. Во время этого стихийного бедствия многие люди пропали без вести, остались без крова, погибли. Тогда монгольский народ выразил глубокое соболезнование и собирал средства для оказания помощи пострадавшим. Китайский народ никогда не забудет проявление такого великодушия со стороны монгольского народа. И для меня, как журналиста, это событие запечатлелось в памяти. Мы – журналисты являемся мостом между двумя народами. Поэтому мы обязаны предоставлять народу правдивую и реалистичную информацию. Это принцип СМИ.

 

Удалось ли Вам посетить красивые природные места Монголии за время своей работы в стране?

 

За девять лет своей работы в стране я не успел побывать только в Баянхонгорском и Гоби-Алтайском аймаках из 21 аймака Монголии. Побывав во всех других аймаках, был восхищён красотой монгольской природы. Особенно хотелось бы отметить восхищение монгольскими животноводами. Возможно мне удастся снова приехать в Монголию работать. Уверен, что в то время Монголия станет ещё более развитой. Всех монголов с наступающими праздниками!

Ян Тао: “Иностранные журналисты очень интересуются внешней политикой Монголии”

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com