• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

8.04.2018

Оснований для уплаты средств по фальсифицированному договору “Эрдэнэт” нет

Бывший первый заместитель директора ГОКа “Эрдэнэт” в 2009-2014 гг. А.П.Фоменко направил монгольскому народу открытое письмо, в котором выразил свою позицию по поводу вопросов, возникающих в последнее время в отношении предприятия “Эрдэнэт”.

 

В качестве человека, много лет проработавшего в этом предприятии, он опроверг предоставление группе “Жаст” гарантийного письма заложенным в банке Стандарт предприятием “Эрдэнэт” и уплату задолженности банку Стандарт в размере 109 млн. долларов. Ниже предоставляем его открытое письмо (переводчик: в связи с тем, что источником информации является монгольская пресса, письмо А.П.Фоменко изначально было переведено с русского на монгольский, а теперь снова на русский. Возможны какие-либо ошибки в переводе, о чём заранее приносим извинения!)

 

 

“Уважаемые монгольские товарищи!

Уважаемые коллеги!

 

Одним из моих важных жизненных периодов является работа первым заместителем Генерального директора монголо-российского предприятия “Эрдэнэт” с российской стороны и Главным инженером в период с 2009 по 2014 гг.

 

Во время моей работы предприятие являлось лидером в своей отрасли и по объёмам производства и сбыта достигла лидерства в мире в 2011 году. Как я помню, чистая годовая прибыль предприятия в то время достигала 220 млн. долларов. Думаю, что даже по этим показателям можно представить работу руководства и коллектива предприятия.

 

Я являюсь одним из тех, кто постоянно и до сих пор уделяет внимание деятельности и судьбе предприятия “Эрдэнэт”. Именно поэтому, как человек, занимавший руководящую должность, на самом деле не понимаю финансовый спор, возникший между предприятием “Эрдэнэт” и банком “Стандарт”. Вопрос о закладывании 51 процента акций предприятия никак не складывается логически и погашение такой непонятной задолженности, бесспорно окажет негативное влияние на нормальную деятельность компании.

 

Я считаю, что решение Лондонского Арбитража, принявшего решение о погашении задолженности банку “Стандарт” в то время, когда предприятие “Эрдэнэт” не несёт никакой ответственности по договору, безосновательно. Помимо этого, нет официального решения Совета директоров предприятия, разрешившего предоставление финансовой гарантии на получение кредита. Такое решение является самым важным в заключении договора.

 

За время моей работы в предприятии я ни разу не встречался с представителями банка “Стандарт”, не видел ни единой официальной переписки, а тем более, не предоставлял финансового гарантийного письма. А действия со стороны банка “Стандарт”, взыскивающего денежные средства с предприятия на основании фальсифицированного договора с фальсифицированными подписями, является самым непонятным и странным. Правоохранительные органы Монголии провели проверку и установили незаконность действий людей, сфальсифицировавших фиктивные документы. Эту задолженность должны погасить лица, которые произвели мошеннические действия путём использования фальсифицированных документов. Поэтому я в действительности свидетельствую отсутствие каких-либо документов предоставления финансовой гарантии со стороны предприятия “Эрдэнэт”.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com