• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

8.06.2017

Легендарный астронавт Базз Олдрин прибыл в Монголию

Член экипажа известного космического корабля «Аполло-11» американский авиационный инженер, полковник ВВС США в отставке и астронавт НАСА Базз Олдрин 8 июня 2017 года прилетел в столицу нашей страны по приглашению НПО «Шинэ Монголын толоо санаачлага» (Инициатив за новую Монголию).

 

В гостинице Шангри-Ла состоялась интересная встреча доктора Базза Олдрина с молодежью Монголии. В этой встрече принял участие Герой МНР, Герой Советского Союза, живая легенда - летчик-космонавт Ж.Гуррагча.

 

«Из более 7 миллиардов человек, живущих на нашей планете, лишь 12 человек побывали на Луне. Сегодня мы встречаемся со вторым человеком, высадившимся на спутнике Земли, и это очень редкий момент», - сказал летчик-космонавт Ж.Гуррагча.

 

«Эти дни для монголов стали «космическими». 4 дня назад с космического центра Кеннеди, расположенного в штате Флориде США, в космос был запущен первый монгольский спутник «Мазаалай». Сегодня к нам приехал легендарный астронавт Базз Олдрин», - подчеркнул в своем выступлении почетный гость встречи член парламента Л.Болд.

 

На встрече астронавт Базз Олдрин поделился воспоминаниями и впечатлениями о своих космических полетах, также о нынешнем уровне освоения космоса и перспективах развития космонавтики. Он ответил на вопросы участников встречи, которые спрашивали о колонизации космоса, в том числе Луны, Марса и Юпитера, о подготовке специалистов в области космических исследований.

 

Среди участников встречи были дети и школьники, и одна девочка спросила у Базза Олдрина о том, увидел ли он следы инопланетян на Луне. Он ответил, - нет.

 

Встреча с американским космонавтом прошла в очень теплой и дружной атмосфере. В рамках своего визита Базз Олдрин  вместе с летчиком-космонавтом Ж.Гуррагчой посетит Астрономический парк Монголии, расположенный в Улан-Баторе.

 

По словам представителя пресс-службы организации «Шинэ Монголын толоо санаачлага»,  визит астронавта Базза Олдрина внесёт особый вклад в подготовку и реализации второго монгольского космического полета.

 

Напомним, что Базз Олдрин урожденный Эдвин Юджин Олдрин-младший родился 20 января 1930, в городе Глен Ридж, штате Нью-Джерси, США.

 

Он выполнял обязанности пилота лунного модуля корабля миссии «Аполлон-11», совершившего первую в истории пилотируемую посадку на Луну. Второй человек, ступившим на Луну (через 20 минут после командира миссии Нила Армстронга, который 20 июля 1969 года ступил на поверхность Луны).

 

В ноябре 1967 года Олдрин был назначен в дублирующий экипаж третьего пилотируемого полета по программе «Аполлон», который должен был стать первым запуском на РН «Сатурн-5».

 

После переформирования экипажей был дублёром пилота командного модуля корабля «Аполлон-8». В январе 1969 года был назначен пилотом лунного модуля корабля «Аполлон-11».

Фото: Ц.Мягмарсурэн

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com