• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

8.10.2017

Б.Чойжилсурэн: “Погашение задолженностей из резервных средств создаст риск невозможности контролирования курса инвалюты”

29 сентября Правительство внесло на обсуждение ВГХ госбюджет на 2018 год. Но в ходе заседания осенней сессии ВГХ перед рассмотрением вопроса о назначении нового Премьер-министра этот вопрос был снят с повестки дня. Об этом велась беседа с и.о. министра финансов Б.Чойжилсурэном.

 

 

Почему госбюджет на 2018 год сняли с повестки дня?

 

 

Правительство отправлено в отставку, а министры исполняют обязанности членов Кабинета министров. Согласно Закона о бюджете государственный бюджет на следующий год должны вносить на рассмотрение сессии ВГХ до 1 октября текущего года. Поэтому бюджет на 2018 год был внесён 29 сентября. Следующее Правительство будет определять свою политику. Ведь Правительство реализует свою политику посредством бюджета. Иными словами, следующему Правительству предоставлена возможность в реализации политики и внесения исправлений в бюджет.

 

 

Новое Правительство пока ещё не сформировано. Согласно законодательства бюджет на 2018 год должен быть утверждён 15 ноября этого года. Успеют ли в сроки утвердить бюджет на следующий год?

 

 

Что касается сроков, то существуют некоторые затруднения. Бюджет на 2018 год должен быть утверждён в сроки.

 

 

В начале 2018 года начнётся погашение задолженностей по основным выплатам по бондам. Какие имеются возможности погашения этих задолженностей?

 

 

Министерство финансов запланировало несколько вариантов решения этого вопроса, но так как это относится к категории секретности, не имею возможности подробно излагать.

 

 

Новый Премьер-министр высказался по ряду вопросов, что наводит на мысль о том, что задолженность по бондам не будет погашено выпуском новых бондов. Если это так, имеются ли иные способы и варианты погашения задолженностей?

 

 

Я не могу знать о том, что имел ввиду новый Премьер-министр, высказываясь по этому поводу. От себя могу лишь сказать, что существует несколько вариантов погашения задолженностей по бондам и выпуск новых бондов является лишь одной из этих возможностей. За последние два квартала валютные запасы Монголбанка увеличились примерно на 350 млн. долларов. Но в случае погашения задолженностей по бондам из валютных резервов, появится риск невозможности удержания курса инвалюты.

 

 

Есть информация о том, что сложилась ситуация по возвращению 500 млн. долларов китайского банка “Экзим”. Это правда?

 

 

Это дезинформация. Так как переговоры продолжаются, есть возможность в использовании этих средств в полном объёме.

 

 

Ожидания экономических показателей 2018 года? Существует критика в отношении сложившегося застоя в привлечении инвестиций и иных вопросов вследствие нестабильности Правительства и сроков, которые потребуются для формирования нового состава Кабинета министров.

 

 

Это зависит от деятельности Правительства. В случае если работа будет проводиться хорошо, всё будет зависеть от того, насколько удастся договориться и сотрудничать с двумя соседними государствами и третьими соседями.

 

 

На заседании сессия ВГХ обсуждается вопрос бюджетных поправок.

 

Периодически появляется критика о высоком дефиците бюджета. Для снижения дефицита появится необходимость в резком уменьшении бюджетных расходов. Другими словами, возникнет потребность не в увеличении, а снижении размеров пенсий и заработной платы.

 

 

На заседании сессии ВГХ, в ходе которого обсуждался вопрос назначения нового Премьер-министра страны, часть членов вашей партии и Вы в том числе не участвовали. Когда же придёт конец этим разногласиям внутри МНП?

 

 

Думаю, в скором времени всё придёт в норму. Существует несколько принципиальных вопросов. Внутри МНП возникло недопонимание в вопросе подписания и неподписания. Но думаю, это разрешится в ближайшее время. Моё видение всего этого: нет такого серьёзного раскола внутри МНП. Новый Премьер-министр принципиально не дал объяснения парламентской группе от МНП по принципу работы Правительства, а парламентской группе от Демпартии – дал.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com