• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

09.01.2018

Экс-президент Монголии Н.Багабанди наложил самое большее количество вето

На фото: (слева направо) – Первый Президент Монголии П.Очирбат, следующий Президент Н.Багабанди, третий Президент страны Н.Энхбаяр, предыдущий Президент Монголии Ц.Элбэгдорж, нынешний глава монгольского государства Х.Баттулга

Президент Монголии Х.Баттулга со дня своего избрания на пост главы государства (в течение менее полугода, а если быть точнее, то за два месяца), успел три раза наложить вето.

 

Хотя президентское вето является своего рода требованием об утверждении имеющих как можно меньше ошибок законов, направленных в адрес высшего законодательного органа, на самом деле политики считают, что наложенные Президентом страны за прошедшее время запреты являются важным инструментом для реализации политики. Другими словами, считается, что президентское вето есть один из инструментов влияния на полномочия парламента по утверждению законов.

 

С 1993 года президенты Монголии всех поколений наложили вето 57 раз, из них 36 запретов были приняты ВГХ. Эти вето были наложены в основном в связи с деятельностью госслужбы, Правительства и ВГХ, внесением изменений и дополнений в Конституцию страны, деятельностью налогового управления и судебной власти. А оставшиеся 21 запрет не были приняты монгольским парламентом и связаны они были с рангом и обеспечением высокопоставленных государственных чиновников, структурой Правительства, исполнительной деятельностью, партией, судебной властью, бюджетом, внесением изменений и дополнений в закон о выборах.

 

Первый монгольский Президент П.Очирбат за всё время своей президентской деятельности наложил вето семь раз, следующий глава государства Н.Багабанди за восемь лет пребывания на посту Президента страны – самое большее количество запретов - 30 раз. Предыдущий Президент Ц.Элбэгдорж – восемь раз.

 

Многие не согласны и критикуют нынешнего главу государства Х.Баттулгу за его запреты, так как некоторые исследователи и политики считают, что его президентские вето в большинстве своём являются “политической игрой”. Скажем так, пока никто не предоставлял никак доказательств и подтверждений своим высказываниям по этому поводу.

 

Может так случится, что пятый монгольский Президент Х.Баттулга побьёт рекорд экс-президента Н.Багабанди, время покажет...

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com