• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

09.01.2018

Начнётся ли строительство предприятий по переработке нефти и медного концентрата в 2018 году?

Возможно, в этом 2018 году будут введены в действие крупнейшие горнорудные проекты, о которых монгольский народ так долго мечтает. Специалисты министерства горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности считают, что теперь это лишь вопрос времени.

 

 

В случае, если компания Оюутолгой продолжит стабильно функционировать, то по предварительным подсчётам к 2022 году производство медного концентрата увеличится в три раза. Но по словам вице-министра соответствующего ведомства Д.Загджава Оюутолгой могут и приостановить, если эффективность от её деятельности для владельца природных богатств Монголии будет небольшая.

 

Сотрудники данного ведомства считают, что одним из наиболее возможных для реализации проектов в 2018 году является проект золотодобывающего месторождения Гацуурт. Речь идёт о том, чтобы успеть в текущем году разработать обновлённое ТЭО проекта и приступить к работе. 102 млн. долларов из общей суммы финансирования данного проекта в размере 320 млн. долларов будут направлены на инфраструктурные и иные работы, а оставшиеся 218 млн. долларов - инвестиции в экономику Монголию. Сроки реализации проекта по плану составляют 10 лет, а сумма сбыта продукции составит 1,7 млрд. долларов. По предварительным данным более 400 млн. долларов будут внесены в госбюджет в качестве уплаты налогов.

 

Давняя мечта монгольского народа – нефтеперерабатывающее предприятие – судя по всему, также претворится в жизнь: планируется закончить разработку ТЭО и приступить к работе. Строительство нефтеперерабатывающего предприятия в Монголии даст возможность перерабатывать 1,5 млн. т нефти в год. По предварительным подсчётам министерства горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности, в случае начала эксплуатации предприятия, в госбюджет страны и бюджет местного самоуправления может поступить сумма в 150 млн. долларов. Разработку ТЭО проекта, общая сумма финансирования которого составляет один млрд. долларов, планируется закончить в первом квартале текущего года и со второго квартала приступить к работе с тем, чтобы к концу 2020 года ввести его в эксплуатацию.

 

Следующим крупнейшим проектом, о котором речь не стихает на протяжении последних нескольких лет, является строительство предприятия по переработке медного концентрата. Введение в эксплуатацию данного предприятия, мощностью 1 млн. т в год, планируется также в 2020 году. Сумма финансирования строительства предприятия составит 1,5-2 млрд. долларов. Количество создаваемых новых рабочих мест колеблется в пределах от 600 до 800 человек. Как считают специалисты министерства горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности, подходящим местом для строительства предприятия является территория сомона Ханбогд Южно-Гобийского аймака при месторождении Оюутолгой. Раньше речь шла о строительстве данного предприятия в Эрдэнэте или Сайншанде. Хотелось бы верить, что в этот раз дело дойдёт всё-таки до его строительства.

 

Если эти предприятия начнут строиться, монгольский народ поставит Правительству У.Хурэлсуха оценку “отлично”. Ведь обсуждение проектов строительства предприятий длилось на протяжении последних 30 лет и их осуществление в действительности сыграет огромную роль в развитии страны в целом.

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com