• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

9.02.2018

Поражения Монголии в международных судебных инстанциях

Предприятие “Эрдэнэт”

 

Правительство Монголии посчитало приобретение 49 процентов акций предприятия “Эрдэнэт” корпорацией “Монголын зэс” у российского “Ростех” незаконным и приняло решение о включении вышеуказанного количества акций в ведение государства, что привлекло внимание международного сообщества. Но не успела эта новость “забыться”, как мировые СМИ снова “заговорили” о другой не менее важной новости в отношении этого же ГОКа.

 

Дело в том, что сложилась ситуация, при которой возможна потеря 51 процента акций медно-молибденового госпредприятия “Эрдэнэт”, формирующего большую часть доходов госбюджета Монголии и являющегося одним из двух компаний в стране производителей меди, южно-африканскому банку “Стандарт” в счёт задолженности. Иными словами, директор компании “Жаст” Ш.Батхуу в своё время получил кредит в этом банке в размере 110 млн. долларов, оставив под залог предприятие “Эрдэнэт” и АО “УБЖД”. К сожалению, Ш.Батхуу не смог выплатить весь заём, вследствие чего Правительство Монголии потерпела поражение в двух инстанциях международного суда. Теперь монгольскому Правительству придётся решить: выплатить более 100 млрд. тугриков, т.е. остаток займа в 51 млн. долларов, или потерять 51 процент акций госпредприятия.

 

 

 

До этого Правительство Монголии также потерпело несколько поражений в международных Арбитражных судах, но уже по другим делам.

Поражения Монголии в международных судебных инстанциях

Компания “Хан Ресурс”

 

Бывший начальник Управления ядерной энергетики М.Энхбат аннулировал специальное разрешение на проведение горнорудных работ компании “Хан Ресурс” на урановом месторождении Восточного аймака. Такое действие привело к тому, что компания подала на Правительство Монголии в суд. В 2015 году Международный Арбитраж принял решение о взыскании с монгольского Правительства суммы в 100 млн. долларов с начислением ежедневной процентной ставки в размере 6485 долларов. В своё время это решение вызвало немало критики со стороны монгольского общества, так как средства для выплаты суммы задолженности должны были выплачиваться из средств налогоплательщиков.

Поражения Монголии в международных судебных инстанциях

Корпорация “Марубени”

 

В то время, когда директор компании “Буян” Б.Жаргалсайхан, занимал должность министра торговли и промышленности страны, он оформил заём в корпорации “Марубени” в размере 18,8 млн. долларов под правительственные гарантии. Из-за проблем, возникших с выплатой кредита, Правительство Монголии вызвали в Лондонский арбитраж. Согласно арбитражного решения Монголию обязали выплатить 18,8 млн. долларов.

 

Будем надеяться, что монгольские бизнесмены и политики всё же начнут извлекать уроки из вышеперечисленного и впредь станут более предприимчивее и ориентированы на эффективность и качество своей бизнес деятельности, чтобы уже в дальнейшем “не подставлять” и не выставлять на посмешище ни своё Правительство, ни свой народ.

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com