• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

9.04.2018

Сегодня начался официальный визит Премьер-министра Монголии У.Хурэлсуха в КНР (8-12 апреля этого года) по приглашению Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. Это второй официальный зарубежный визит нынешнего премьера со дня его назначения на эту должность.

В ходе визита главы монгольского Правительства пройдут официальные переговоры Премьер-министра страны У.Хурэлсуха с Премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. У.Хурэлсуха примут Председатель КНР Си Цзиньпинь и Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Жаньшу. Во время переговоров и встреч стороны обсудят вопросы развития и углубления монголо-китайского Комплексного стратегического партнёрства, а также продвижения взаимовыгодного сотрудничества двух сторон в политической, экономической, торгово-гуманитарной сферах, обменяются мнениями по международным вопросам. В рамках официального визита У.Хурэлсуха будут подписаны межправсоглашения, документы, направленные на развитие отношений и сотрудничества между организациями и компаниями.

 

Глава Кабинета министров Монголии примет участие в Боаоском азиатском форуме, организуемом на тему “Новая и открытая Азия во имя развития мира” и выступит на открытии мероприятия.

 

В ходе участия в Азиатском экономическом форуме планируются встречи монгольского премьера с Генеральным секретарём ООН Антонио Гуттерешом, председателем Совета директоров китайского банка ЭКСИМ и секретарём ЦК КПК.

 

Монгольский премьер также примет участие в “Монголо-китайском бизнес форуме”, ознакомит участников форума с политикой и деятельностью Правительства Монголии. Организаторами форума выступают Монгольская национальная Торгово-промышленная палата совместно с Китайским комитетом по поддержке международной торговли. В рамках форума пройдёт церемония подписания более 30 договоров и соглашений о сотрудничестве на общую сумму в 4.6 млрд. долларов между компаниями двух стран.

 

В рамках официального визита ожидается решение важных двусторонних вопросов, в частности, инвестирование крупнейших проектов по модернизации Центрального очистительного сооружения, приграничного пункта Гашуунсухайт-Ганц мод, месторождения Тавантолгой и устранения различных имеющихся у сторон проблем. По предварительным данным на уровне Правительства ожидается разрешение вопроса прямых инвестиций на сумму в 600 млн. долларов.

 

Визит Премьер-министра У.Хурэлсуха закончится в этот четверг посещением Баяннуура Внутренней Монголии КНР и работы в приграничном пункте Ганц мод. Далее он продолжит свою работу в погранпункте Гашуунсухайт, месторождении угля Тавантолгой, Южно-Гобийском и Восточно-Гобийском аймаках Монголии.

 

 

Справка:

 

Монголо-китайские дипломатические отношения установлены 16 октября 1949 года и в этом году отмечается 69-летие.

 

Государственная граница между Монголией и КНР составляет 4709.6 км.

 

В 1950 году в Улан-Баторе и Пекине стороны открыли свои Посольства.

В 1949-1962 гг. двусторонние отношения развились на новом уровне и за это время было заключено множество двусторонних документов, в том числе, Договор о дружбе и взаимном оказании помощи (1960 г.), Договор о границе (1962 г.), которые заложили правовую основу двусторонних отношений.

 

Во время государственного визита Председателя КНР Ху Цзиньтао в Монголию в июне 2003 г. стороны пришли к договорённости по установлению и развитию монголо-китайских добрососедских и партнёрских отношений, основанных на взаимном доверии.

 

В ходе государственного визита Президента Монголии Н.Багабанди в КНР в 2004 году было подписано “Соглашение о монголо-китайских пограничных пунктах и их режимах”.

 

В рамках официального визита Премьер-министра Монголии С.Батболда в КНР в 2011 году стороны пришли к договорённости по поводу установления и развития монголо-китайского стратегического партнёрства.

 

В 2013 году во время официального визита Премьер-министра Монголии Н.Алтанхуяга стороны заключили “Среднесрочную и долгосрочную программы развития монголо-китайского стратегического партнёрства”.

 

В августе 2014 года Председатель КНР Си Цзиньпинь посетил Монголию с государственным визитом. В ходе визита были подписаны 37 межправительственных документов, а также документы между частными секторами двух стран. Было объявлено политическое решение о доведении двусторонних отношений до уровня Комплексного стратегического партнёрства.

 

Как с монгольской, так и с китайской стороны проводились по четыре визита на уровне Президентов. С монгольской стороны визиты Президентов страны состоялись в 1998, 2004, 2010 и 2015 гг., с китайской – проходили визиты Председателей КНР в 1991, 1999, 2003 и 2014 гг.

 

Взаимные визиты Премьер-министров двух стран совершались в 2017 году – монгольский премьер и 2016 г. – с китайской стороны.

 

Китай лидирует в списке иностранных инвесторов в Монголии последние 14 лет.

 

Согласно двустороннего соглашения о сотрудничестве в образовательной сфере ежегодно 220 монгольских студентов обучаются в КНР на средства китайской стороны.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com