• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

9.06.2018

Д.Цогтбаатар. Вопрос целесообразности вступления Монголии в члены Шанхайской организации сотрудничества

В последнее время вопрос целесообразности вступления Монголии в члены Шанхайской организации сотрудничества привлекает всеобщее внимание и стал самой обсуждаемой темой монгольской общественности. Учёные, исследователи и парламентарии продолжают выражать свои позиции по поводу выгодности или невыгодности, эффективности и неэффективности вступления Монголии в ШОС. Сегодня представляем позицию главы внешнеполитического ведомства Д.Цогтбаатара по данному вопросу.

 

 

Вопрос вступления Монголии в члены ШОС повлёк за собой множество споров. Вообще, правильно или неправильно вступление Монголии в ШОС? Ваша позиция в качестве министра внешних связей страны.

 

Монголия является открытой демократической страной. Каждый выражает свою позицию по поводу вступления страны в ШОС. Индия и Пакистан вступили в члены ШОС. В 2015 году ШОС принял стратегический документ. После этого условия меняются. Политикам и исследователям необходимо изучить этот вопрос. Конечно, мы вправе обсуждать это, но если посмотреть с другой стороны, мы должны обсуждать и решать вопрос вступления в ШОС внутри страны. С того момента, как этот вопрос получил огласку, слишком много нападок, направленных в сторону двух соседних государств. Я остерегаюсь именно этого. Те, кто выступает против, говорят о том, что якобы Россия и Китай совместными усилиями намереваются пошатнуть Монголию. В Концепции внешней политики первоочередным внешним фактором независимости Монголии указаны РФ и КНР. После этих государств мы устанавливаем отношения с другими странами. Таким образом, внешним фактором гарантии независмости Монголии являются два этих государства. В отношениях с этими странами Монголия придерживается стратегического партнёрства, что является отношениями “выживания”. Иными словами, для “выживания” Монголии необходимо партнёрство с этими государствами. Нам необходимо сотрудничать с ними во всех сферах. Поэтому разговоры о том, что за нашей спиной они хотят негативно воздействовать на независимость нашей страны, неуместны. Этот вопрос должен обсуждаться и решаться внутри страны. Негативные высказывания против соседних государств не соответствует интересам Монголии.

 

 

Вы сказали о том, что ШОС принял стратегический документ. Расскажите, пожалуйста, об этом подробно.

 

 

После принятия ШОСом стратегического документа один вопрос стал предельно ясным, а именно, эта организация не является военной коалицией. Деятельность организации не направлена против какой-либо страны. Поднимаются многие необходимые для нас вопросы в отношении затруднительных проблем внутри страны, борьбы с наркотическими средствами и др. В Монголии сейчас остро стоит вопрос о наркотиках. Информацию о деятельности скрытых группировок в этом направлении мы получаем не из источников, существующих в полициях, а из специальных данных. Если не получать информацию от специальных органов двух соседних стран, то другого источника для получения сведений о незаконных организациях, имеющих скрытые огромные денежные средства, нет. Данная организация в год раскрывает более 380 преступлений, связанных с наркотическими средствами. Это означает одно преступление в день. В нынешних условиях нам необходима такая информация. Поэтому обсуждения данного вопроса необходимо продолжать в здоровом формате. У нас есть все возможности решить этот вопрос без каких-либо подозрений в сторону двух соседних государств.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com