• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

9.07.2018

Экономика Монголии резко восстановилась

В конце прошлой рабочей недели Всемирный банк ознакомил с результатами экономической отчётности Монголии за первый квартал текущего года. Если рост экономики Монголии в 2016 году составлял 1,2%, то в 2017 – 5,1%, а по состоянию за первый квартал 2018 года достиг отметки 6,1%, что указывает на резкий рост.

 

По словам старшего экономиста Всемирного банка по вопросам Монголии, доктора Джона Паскаля Нгану: “Цены на первичное сырьё по-прежнему высокие. В результате успешной реализации Правительством страны программы восстановления экономики прошлый год был сравнительно хорошим для Монголии. Тенденция этого года предположительно продолжится такими же темпами. Таким образом, в результате таких благоприятных условий улучшилось состояние бюджета и внешнего сектора, а задолженность Правительства немного снизилась”.

 

В отчётности Всемирного банка сказано и о необходимости устранения уязвимости базовой структуры, хотя краткосрочные и среднесрочные перспективы положительны. ВБ также обращает внимание и на улучшение инвестиционной эффективности, учитывая негативные последствия реалий от несогласованности реализованных за прошедший период государственных инвестиционных программ с чрезмерным оптимизмом. В отношении текущего года есть и положительные данные: бюджетный дефицит снизился, а иностранные инвестиции увеличились.

 

В дальнейшем наблюдается тенденция экономического роста в 2019 и 2020 гг., превышающие 6 процентов, а поступления прямых иностранных инвестиций в горнорудной отрасли возможны в больших объёмах.

 

«Основной причиной экономического роста является повышение стоимости угля. Данные по производительности угольного сектора значительно высокие. Впервые экспорт угля превысил отметку 40 млн. т. Вследствие довольно большого увеличения доли прямых иностранных инвестиций в этой отрасли и произошедших значительных изменений во внутренней политике повысилась рыночная активность, что в свою очередь повлияло на скорость восстановления роста экономики», - подчеркнул Джон Паскаль.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com