• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

9.10.2017

Соглашение стран, не имеющих выхода в море, вступило в силу

В 2006 году Президент Монголии выступил с инициативой о создании Международного исследовательского центра стран, не имеющих выхода в море. Центр является первой международной межправительственной организацией, центральный офисс которой располагается в Монголии. Задачи центра состоят в исследовании развивающихся стран, не имеющих выхода в море, и разработке рекомендаций в плане политики. В 2009 году утверждено Постановление Генеральной Ассамблеи ООН о создании данного центра в Улан-Баторе и в ходе официального визита в том же году Генсека ООН в Монголию был заложен фундамент этого центра.

 

Монголия разработала проект многостороннего соглашения о создании Международного исследовательского центра стран, не имеющих выхода в море, который был утверждён в 2010 году во время заседания глав внешнеполитических ведомств стран, не имеющих выхода в море. Согласно статьи 12 данного многостороннего соглашения при вступлении 10 стран, не имеющих выхода в море, соглашение вступает в силу и вступление Монголии в организацию в 2011 году, Лаоса и Армении - в 2012 г., Афганистана – 2013 г., Казахстана – 2015, Буркина-Фасо и Парагвая – 2016, Киргизии,  Таджикистана и Непала – 2017 г. создало правовые условия для вступления в силу данного соглашения. Таким образом, 6 октября 2017 года в центральном офисе ООН объявили по всему миру официальное вступление в силу многостороннего соглашения стран, не имеющих выхода в море. В пресс-конференции приняли участие Высший представитель ООН по вопросам стран, не имеющих выхода в море, Фекитамоелоа Катоа Утоикаману, исполняющий обязанности Посла министерства внешних связей Монголии, и.о. директора Международного исследовательского центра стран, не имеющих выхода в море, Э.Одбаяр и Председатель группы стран, не имеющих выхода в море, в ООН, Посол Замбии, Постоянный представитель Лазароус Капамбве, - сообщает пресс-служба министерства внешних связей Монголии.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com