ПОЛИТИКА

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ГЛАВНАЯ

БИЗНЕС и ЭКОНОМИКА

ОБОРОНА СТРАНЫ

КУЛЬТУРА

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРАВО

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОБРАЗ ЖИЗНИ

ТРАНСПОРТ

МЕДИЦИНА

НАУКА

СТАТИСТИКА

РЕЛИГИЯ

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

СМИ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ТУРИЗМ

9.12.2016

74 процента монгольских СМИ находится в политической зависимости

74 процента монгольских СМИ находится в политической зависимости

В течение трёх месяцев Монгольский институт прессы совместно с международной организацией по правам человека “Журналисты без границ” проводили исследование по определению “Хозяев и инвесторов монгольских СМИ”. 8 декабря этого года вышеуказанные организации ознакомили монгольскую общественность с итогами проведённого исследования.

 

По словам начальника информационно-исследовательской службы Института прессы Г.Гунжидмаа исследованием были охвачены 11 телевизионных и 6 радиоканалов, 10 сайтов и 12 газет. СМИ, охваченные исследованием, отбирали по критериям регулярности обновления информационных сообщений, их доступности и эффективности. По итогам исследованиям выяснилось, что 74 процента монгольских СМИ находится в политической зависимости. При этом владелец соответствующего СМИ, находящийся в политической зависимости, имеет большую заинтересованность в развитии своего частного бизнеса. Иначе говоря, исследование в реалии показало, что сектор монгольских средств массовой информации находится во владении бизнесменов и политиков.

 

Данным исследованием ещё определён уровень прозрачности и концентрации СМИ. Результаты данного мероприятия также показали, что 89% охваченных исследованием не отвечают условиям “активности и прозрачности”, а оставшиеся 11% СМИ сообщают о процентах владения акций компании своих владельцев и инвесторов. В рамках вышеизложенного исследования со вчерашнего дня начал работать сайт www.mongolia.mom-rsf.org, на котором представлены данные о владельцах и инвесторах монгольских СМИ и результаты проведённого исследования.

74 процента монгольских СМИ находится в политической зависимости

Ниже приводится список политиков, членов ВГХ – владельцев СМИ, названных в вышеизложенном исследовании:

 

 

экс-министр обороны Д.Бат-Эрдэнэ – газета “Ундэсний мэдээ” (“Национальные новости”)

 

экс-член ВГХ Г.Батхуу – телевидение “NTV” и сайт www.time.mn

 

экс-член ВГХ Д.Туяа – агентство “Монгол ньюс” и телевидение MN25

 

 член ВГХ Д.Сарангэрэл – телевидение “TV5”

 

экс-член ВГХ С.Болдхэт – телевидение “SBN”

 

корпорация Мобиком – “Монгол контент”, сайт www.gogo.mn

 

младшая сестра экс-президента Монголии, председателя МНРП Намбарын Энхбаяра Н.Энхтуяа – телевидение “TV9” и газета “Зууны мэдээ”

 

монгольская народная партия – газета “Монголын унэн сонин”.

 

 

Справка: На сегодняшний день в Монголии функционируют 485 СМИ, из них 69 радиоканалов, 98 сайтов, выпускаются 101 газета и 86 журналов.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com