• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

20.07.2017

Президент принял Посла Индии в Монголии

Сегодня Президент Монголии Х.Баттулга принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Монголии г-на Суреша Бабу. В начале встречи г-н Суреш Бабу передал главе монгольского государства приветственные письма Президента Индии Пранаба Мукержи и Премьер-министра страны Нарендра Моди.

 

В ходе встречи стороны отметили традиционные монголо-индийские отношения в религиозной и культурной сферах и расширение двусторонних отношений за последние годы в сферах обороны, безопасности, образования, информационно-технологической области и многих др. отраслях.

 

Президент Монголии подчеркнул, что для не имеющей выхода в открытое море Монголии и преодоления этого недостатка стратегически важно развитие информационно-технологической сферы и в качестве главы государства планирует уделить особое внимание этому вопросу. Далее Х.Баттулга подчеркнул, что особенно важно направить кредитные средства в размере 20 млн. долларов, обещанных с индийской стороны в ходе первого визита Президента Монголии в Индию восемь лет назад на развитие в Монголии информационно-технологической сферы и подготовку кадров в этом направлении. Глава государства также обратился к г-ну Послу с просьбой передать Премьер-министру Нарендра Моди предложение об открытии филиала одного из известных индийских информационно-технологических вузов Indian Institute of Technology в Улан-Баторе и выразил готовность в реализации данного проекта под эгидой Президента Монголии.

 

В свою очередь Посол Суреш Бабу отметил, что в ходе визита главы Кабинета министров Индии Нарендра Моди в Монголию в 2015 году (по случаю празднования 60-летия со дня установления монголо-индийских дипломатических отношений) стороны достигли договорённость о создании монголо-индийского совместного информационно-технологического университета, и на данный момент ведётся совместная работа с  Министерством внешних связей Монголии и Мэрией Улан-Батора. В связи с тем, что Президент Индии председательствует в Руководящем совете информационно-технологической сферы страны, сотрудничество двух президентов в этом направлении возможно. Г-н Посол также подчеркнул важность двустороннего сотрудничества в направлении кибер безопасности.

 

Со своей стороны Президент Монголии также отметил, что хотя традиционные монголо-индийские отношения проверены долгим временем, торгово-экономический оборот оставляет желать лучшего, поэтому Х.Баттулга высказался о возможности в создании в Улан-Баторе индийского торгового центра с тем, чтобы увеличить торгово-экономический оборот между странами.

 

Подводя итоги встречи глава монгольского государства подчеркнул, что если объединить предложение индийской стороны об открытии прямого авиарейса Улан-Батор-Дели и предложения Президента Монголии об открытии индийского торгового центра в Улан-Баторе, будут достигнуты хорошие результаты.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com